Diagnosa : Ketika shutdown (turn off komputer) dan layar sudah mati (tidak tersambung lagi). Sementara setelah ditunggu sekian lama, suara kipas berputar masih terdengar, harddisk masih hidup, dan lampu led (indikator) juga masih menyala.

 

Masalah komputer yang masih menyala ketika melakukan shutdown sering sekali ditemukan, penyebabnya ada beberapa kasus. Diantaranya :

1. Masih ada program yang masih berjalan, biasanya masalah pada sistem operasi yang digunakan, mulai dari windows xp, 7, 8, 8.1 baik 32bit maupun 64bit. Selain itu bisa juga kena virus, file corrupt, atau salah setting

2. Settingan Bios

3. Bagian komponen ada yang kendor

4. PSU yang sudah tidak layak pakai

Untuk masalah ini lebih baik dicoba untuk memperbaiki sendiri terlebih dahulu, kebanyakan teknisi yang dihubungi akan mengatakan bahwa kerusakan terjadi pada PSU ( Power Supply ), otomatis biaya yang anda keluarkan, sudah tradisi!

Cara memperbaikinya :

1. Jika menggunakan windows 7, bisa dilakukan dengan mendownload hotfix support di : support.microsoft.com/en-us/kb/977307
Masih belum bisa juga?
– Matikan program berjalan di task manager. Biasanya pada antivirus yang membutuhkan update, untuk itu matikan untuk sementara protection antivirus tersebut dan hilangkan centang pada pilihan update otomatis. Begitu juga dengan program aplikasi lainnya. Namun perlu diperhatikan lagi ketika akan end-task program berjalan, jangan menghapus background process yang memang dibutuhkan windows (high risk).
– Atau coba dengan cara ini : Control panel > Hardware and Sound > Power Option > Change plan setting > Change Advance Power Setting > Ganti USB setting (suspend) dari enable ke disable.

2. Kembalikan bios pada posisi default, jika ada fitur fast boot, ubah Enable menjadi Disable. Mungkin juga karena bios butuh update.

3. Copoti semua hardware, mulai dari ram, vga, psu ( dari listrik dan ke motherboard ), baterai cmos, harddisk sata, bersihkan semua lalu pasangkan kembali dengan benar.

4. Gunakan psu lain untuk memastikan, jika memang masalahnya disitu, ya.. mau gimana lagi. Segera cepat ganti supaya tidak mengakibatkan kerusakan pada komponen lain.

Cara diatas bisa anda coba salah satu saja, jika belum berhasil lakukan percobaan yang lain. Cara tersebut sudah saya terapkan untuk mengatasi seperti komputer atau laptop yang tidak mau di shutdown atau gagal restart.


46 Komentar

feronica · April 23, 2016 pada 1:17 pm

Tapi kalo windows 8 gmana kak cara mengatasinya . Udah di shutdown layar juga udh mati tapi lampu power masih nyala terus mau di hidupin lg malah ngk bisa

    Ayomaju.info · April 24, 2016 pada 6:24 pm

    mungkin os windowsnya gagal, ganti dengan windows 8.1 atau windows 10

    Anonim · Juli 20, 2017 pada 8:17 am

    Ia sama kaya laptop ku itu gmana ya?

Bagas · Mei 24, 2016 pada 2:19 pm

mantav gan.. makasih infonya.. Laptop gua udah jadi ni gan.. indikator yang semula nyala terus udah jadi..

    Ayomaju.info · Mei 24, 2016 pada 3:29 pm

    Sip, sama-sama.

    Arif · Mei 29, 2016 pada 9:21 pm

    Kasus ane juga sama ky gitu gan.. os windows 8 pro.. punten minta bantuan ma ilmunya gan.. makasih..
    #salam satu jiwa

Muhammad · Juni 15, 2016 pada 2:52 am

Gan! saya mau nanya nih.
laptop ane ada 2 masalah nih gan, yg pertama kalau baterai ane udh menunjukkan 20% bisa mati sendiri gan terus yg kedua kalau pemakaian laptop lebih dari 2 jam dishuttdown layarnya udah mati tapi lampu indikatornya nyala terus. tapi kalau pemakaiannya kurang dari 2 jam laptop ane normal aja nih gan.
mohon solusinya gan

    Ayomaju.info · Juni 15, 2016 pada 4:00 am

    Laptopnya apa gan? dan operasi systemnya pakai windows berapa?
    Mungkin baterai perlu kalibrasi dan update driver yang terkait, download dari situs resmi produk laptop (misal : energy management) windows yang dipakai lebih baru.
    Jika masih bermasalah, coba pakai baterai lain.

    ahmad ramli · Desember 19, 2016 pada 10:32 pm

    weh sama masalahnya bro, gmna kamu baikinnya??

    ahmad ramli · Desember 19, 2016 pada 10:33 pm

    weh masalahnya sama gue, minta solusinya dong bro

Albino Paint Alambara · Juli 2, 2016 pada 9:42 am

mas saya mau nanya, laptop saya kemarin baru saya instal ke windows 10 , sebelum masu ke windows 10 laptop saya normal2 aja, tapi pas instal ke windows 10, laptop saya mati layar jugaa udah mati tapi lampu shutdownya kok gk bisa mati ya, trus udah ane bawak ke customer service, katanya hanya di update aja masalahnya, setelah selesai, laptop saya bisa normal lagi, tapiii sayang seribu sayang hari ke 2 langsung balik lagi erornya, dan itu juga kadang bisa kadang enggak bisa matih tuh lampu shutdownya , plisss gimna ini om cara mngatasinya

    Ayomaju.info · Juli 2, 2016 pada 6:49 pm

    Apakah driver laptopnya (di web resmi vendor) udah compatible dengan windows 10 gan?

Albino Paint Alambara · Juli 2, 2016 pada 9:42 am

sedih bngt dah :’)

Dirga · Juli 22, 2016 pada 7:41 am

kalau aku gan pake win 8.1, laptop aku kadang-kadang aja enggak mau mati…lampu indikatornya….enggak sering jga sih….itu karena kenapa yah gan?

    Ayomaju.info · Juli 22, 2016 pada 10:18 am

    Mungkin lupa kali nyabut charger dari laptop

Dandy · Agustus 19, 2016 pada 1:25 am

Komputer ane udah di shutdown lampu powernuya tetap nyala ,kalau itu permasalahannya apa yah gang?

    Ayomaju.info · Agustus 19, 2016 pada 2:14 pm

    Mungkin ada background application yang masih berjalan

      ahmad ramli · Desember 19, 2016 pada 10:46 pm

      itu sudah dicoba ditungguin lebih dari 1 jam ga mati-mati lampu indikator dan kipas pendinginnya masih hidup, gue hbis instal window 8,1. sebelumnya window 8 aman-aman aja

refy · Oktober 13, 2016 pada 11:43 am

Gan ane shutdown sekali , tapi kipas lampu dll , masih nyala trus ane restart lewat tombol pc nya , ane shutdown lagi sekali lngsung mati smua kya biasa , itu sma kya permasalahan di atas gk

    Ayomaju.info · Oktober 13, 2016 pada 4:16 pm

    kemungkinan besar ada background aplikasi yang masih jalan

Bee · Oktober 18, 2016 pada 3:55 am

Kebanyakan masalahnya sama..
Sya juga alami hal ini di lptop asus a455L
Dulu pake win 10 pro normal,karna hdd saya brmasalah akhirnya saya bongkar dan install ulang.sejak install ulang itu ketika laptop “sleep” oleh sistem jadi nggk bisa di bangunkan.tp kalo “sleep”nya manual bisa di bangunkan.
Dan kalau shutdown hdd ,mouse ,layar mati,tp indikator led dan kipas masih nyala.harus di hardreset baru bisa mati.
Masalah ini terjadi ketika laptop beroperasi lebih dari 15 mnt.kurang dari itu normal..
Kalo ada yg bisa tolong share yaa..

dedi mb · Desember 19, 2016 pada 12:17 am

di pengaturan bios nya mungkin gan
di menu Quickboot nya di enable gan,, laptop ku dah bisa normal

desty · Desember 19, 2016 pada 3:13 pm

kak mau tanya,laptopku lenovo.udah aku shutdown tp gak mau mati malah muncul tulisan shutting down trs,gmana solusinya supaya mau mati mksh

    Ayomaju.info · Desember 19, 2016 pada 10:32 pm

    Uninstall salah satu aplikasi yang masih jalan (yang mungkin bermasalah)

ahmad ramli · Desember 19, 2016 pada 10:29 pm

mang kasus gitu harus doanload driver bios ya bro??

    Ayomaju.info · Desember 19, 2016 pada 10:30 pm

    nggak harus, opsional

ahmad ramli · Desember 19, 2016 pada 10:36 pm

setiap kali pemakain laptop lebih dari 1 jam kalau shut down layar mati tapi lampu indikator menyala, tpi klau kurang dari 1 jam pemakain laptop shut down nya lancar, mohon bantuannya bos

    Ayomaju.info · Desember 19, 2016 pada 11:53 pm

    Maaf, kami belum pernah mengatasi masalah seperti itu.

Sri · Februari 6, 2017 pada 1:17 pm

Mau tanya nih, notebook saya asus, masalahnya meski sudah dimatiin nb nya, cahaya layarnya masih nyala. Tlong kasih solusi

    Ayomaju.info · Februari 6, 2017 pada 3:22 pm

    Itu belum off secara keseluruhan. Mungkin masih ada program berjalan. Coba instal ccleaner.

Dwi Agustina · Maret 3, 2017 pada 10:51 pm

Laptop saya juga gitu gan, merk nya asus A455LD baru habis di instal windows 10. Kalau dipake 1-2 jam-an udah di shutdown tapi lampu indikator masih nyala. kalau gak sampai 1-2 jam-an bisa dishutdown normal. Itu kenapa ya gan?tolong Kasih solusi nya? Dan Kira2 bahaya gak untuk laptop nya kalau seperti itu terus?

    Ayomaju.info · Maret 3, 2017 pada 11:53 pm

    Setahu kami, Jika laptop yang tergolong keluaran lama dan ram terlalu kecil, sering bermasalah jika pakai beberapa versi Windows 10 64-bit. Karena bios harus juga diupdate, sedangkan penyedia update resmi terkadang belum/tidak rilis. Mungkin akan lebih cocok menggunakan windows 7 atau 8.1 (x86 jika ram 2GB, 64-bit jika ram 4GB keatas)

nur fattoni · April 16, 2017 pada 3:57 pm

leptop saya asus. leptop saya dicas kan batunya habis sambil membuat tugas kemungkinan 6-8 jam kemudian selesai terus dishut down lampu indikator dan kipas masih hidup. saya udh nunggu berjam jam gak mati mati. ini knp ya??

    Ayomaju.info · April 16, 2017 pada 5:21 pm

    kemungkinan masih ada background aplikasi yang masih berjalan / update

nur fattoni · April 16, 2017 pada 5:52 pm

terus cara mengatasinya bagaimana

    Ayomaju.info · April 16, 2017 pada 6:04 pm

    Hidupkan kembali, masuk task manager (buka dengan ctrl+Alt+del). Sebelum shutdown, pastikan tab APPS kosong.

    Dan pada background process, yang berjalan harus program yang benar-benar kompatibel. Sebaiknya jangan salah hapus (tidak disarankan untuk yang kurang memahami cara kerja background process)

Ikke Aperiliani · Mei 1, 2017 pada 6:09 pm

Kak, laptop saya acer udah mati tapi layarnya layarnya masih hidup itu kenapa yaa kak ? Trus apa solusinya.. Terimakasih..

    Ayomaju.info · Mei 1, 2017 pada 7:19 pm

    Berarti ini kebalikan dari masalah yang saya bahas di postingan ini.
    Masalah seperti itu biasanya karena pakai OS Windows non-original, mengalami crash saat update. Matikan fitur update otomatis windows.
    Bisa juga karena masalah laptop kena virus atau masalah pada hardware. Kalau nggak yakin, sebaiknya bawa ke teknisi terdekat.

sofyan · Juni 8, 2017 pada 2:20 pm

laptop saya Dell gan pake windows 7, letak masalahnya ketika saya mau hidupkan leptop harus dicharger dulu, padahal sebelum saya matikan baterai sudah full, gimana solusinya itu gan??

    Ayomaju.info · Juni 8, 2017 pada 8:44 pm

    Secara pasti, saya kurang tahu.

    Ada kemungkinan baterai yang nggak mau ngisi, usang / drop. Untuk mengeceknya, matikan laptop, masukkan charger 2-3 jam, cabut. Coba hidupkan tanpa charger.

Razu · Juli 2, 2017 pada 4:20 am

Thanks ya gaa….
Dengan trik gan laptoop aku udah bisa di shutdown seperti biasa…..thkiu banget ya gan….

    Ayomaju.info · Juli 3, 2017 pada 11:38 pm

    sip

nurmayani · Agustus 14, 2017 pada 12:10 pm

Mau nanya kenapa laptop saya lampu power ngga mau mati ya

budi tetuko · Agustus 27, 2017 pada 11:02 pm

kalo kasus acerku waktu dishutdown kayaknya mati tapi pas nyalain minta log in kyk laptop standby gt kyk mana solusinya….. karena tdnya hbis diservice batre normal jd drop padahal baru ganti batre solusinya gan….

    Ayomaju.info · Agustus 29, 2017 pada 4:50 pm

    kalo hidup minta log in sih ngga masalah.
    baterai drop, banyak faktor: baterai nggak ori, settingan laptop yang biasanya balance/safer jadi high performance yang mengkonsumsi daya besar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *