Komputer untuk Usaha, Prefer Desktop PC atau Laptop

Kita semua akan sepakat bahwa laptop lebih mobile daripada Desktop PC dengan unit tower, keyboard, dan monitor yang terpisah. Tapi mengapa masih banyak pengguna pc, baik itu digunakan untuk personal (di rumah), kantor, toko, workshop, atau untuk front office. Nah, jika Anda sedang membuka usaha dan memerlukan sebuah komputer – pilih mana yang sesuai dengan kebutuhan Anda apakah desktop pc atau laptop? ayo kita bahas selengkapnya.

Desktop PC

PC nggak ada matinya!

Walaupun data menunjukkan penurunan penjualan PC built atau rakitan, bukan berarti unit ini akan kehilangan pasarnya. Sebab, walaupun terkesan ‘ribet’ namun banyak keunggulan yang tidak dimiliki laptop, diantaranya:

  1. Performance – dengan harga yang sama dengan laptop, taruhlah 5 juta – Anda akan mendapatkan spesifikasi yang lebih mumpuni untuk merakit sebuah pc atau yang sudah sepaket dari merk tertentu. Dengan harga diatas, Anda akan mendapatkan laptop dengan spek: intel Core i3, ram 4 GB, dan VGA 2 GB yang semuanya adalah versi mobile. Sedangkan PC, Anda bisa mendapatkan Core i5, ram 8GB, vga 2 GB dan performanya jauh diatas laptop tadi. Seandainya spek desktop pun Core i3, ram 4 GB, dan VGA 2 GB sama dengan laptop tadi, tetap saja desktop lebih bertenaga, dan spek ini bisa didapat dengan budget 4 juta.
  2. Durabilitas – ketahanan kedua unit komputer ini pun berbeda. Okelah banyak pemilik laptop yang mengklaim telah menggunakan laptopnya selama bertahun-tahun, namun setiap tahunnya, sadar atau tidak sadar, performanya telah turun sangat drastis. Berbeda dengan PC desktop, sama menurun juga, tapi tidak jauh berbeda dengan awal perakitan.
  3. Upgrade, PC lebih leluasa mengganti komponen seperti mengganti processor, hdd, ram, vga, dll. Sedangkan laptop lebih terbatas, paling-paling menambah ram yang dua slot, atau menggantinya dengan kapasitas yang lebih besar. Jadi ketika Anda membeli pc dan merasa lemot, Anda bisa mengupgrade nya dengan mudah.
  4. ….. masih ada lagi, expert (bisa ditanyakan lewat kolom komentar)
kelebihan pc desktop daripada laptop untuk usaha
Cuman monitornya aja yang kelihatan di meja

Laptop

Solusi untuk pekerjaan kesana-kemari!

Sama dengan dekstop pc, permintaan laptop juga menurun terkait banyaknya inovasi baru seperti tablet yang lebih ringkas daripada notebook dan all in one pc yang lebih minimalist ketimbang desktop tower pc. Tapi kalau untuk usaha, kayaknya laptop tetap masih bisa diandalkan. Berikut ini adalah pertimbangan memilih laptop daripada pc desktop:

  1. Tarif Dasar Listrik (TDL) yang terus-terusan naik makin mencekik rakyat jelata sampai harus banting tulang dan tak ada waktu berjemur santai layaknya hewan melata seperti “kadal karing”, laptop adalah pilihan yang tepat ketimbang desktop. Bayangkan saja, kalau kita memiliki pc dengan spek gaming atau design, rata-rata mengkonsumsi 300-500 watt. Udah pada tahu kan, sejak tahun 2017 listrik golongan R-1 900 watt sudah nggak disubsidi lagi karena telah dianggap rumah tangga mampu. Dalam satu bulan, biaya listrik untuk desktop pc kira-kira segini: anggap sehari pakai 10 jam=>
    500w x 10h : 1000 x 1.352Rp/kwh = Rp 6.760 dalam sehari, dalam satu bulan dikalikan 25 (hari minggu piknik), maka= Rp 169.000
    Sedangkan laptop, paling-paling cuman habis segini:
    80w x 10h : 1000 x 1.352Rp/kwh = Rp 1.082 dalam sehari, dalam satu bulan dikalikan 25 (hari minggu nongkron di cafe, listrik nebeng, and wifi gratisan), maka= Rp 27.050
    Selisih konsumsi listrik dalam sebulan: 169-27= Rp 142ribu, lumayan tuh buat beli kopi di warung sebelah dapat banyak gelas, kecuali di starbuck baru dapet 3 gelas, hee.
    Jadi soal urusan hemat menghemat listrik, laptop jauh lebih efisien daripada desktop.
  2. Sudah disebutkan diawal tadi, simple, mobile, mudah dibawa kemana-mana.
  3. ….. masih ada lagi (bisa ditanyakan lewat kolom komentar)
kelebihan laptop dibanding komputer pc desktop
Bahkan bisa dibawa saat boker

Kesimpulan, Desktop PC vs Laptop

Karena ini untuk keperluan usaha,

  • Untuk front office toko atau reception desk sebuah hotel, Desktop PC adalah pilihan tepat karena selalu on dan performa tetap powerful, urusan listrik nomor sekian.
  • Untuk usaha kecil-kecilan, jasa atau produk baik toko offline atau online, gunakan Laptop sebagai fasilitas pendukung dengan berbagai kelebihannya.
  • Jika usaha Anda berkembang, milikilah keduanya. All right!

Note: belajar dari pengalaman team kami – hati-hati jika Anda memiliki toko dan meletakkan laptop di meja depan, lengah dikit raib karena ulah oknum yang menyamar jadi pembeli, atau semua itu karena ada kesempatan. Waspadalah. Waspadalah!

 

LED Monitor atau LED TV untuk Komputer?

Pada jaman dulu menggunakan televisi berlayar datar dari tv tabung (crt) aja sudah bagus, apalagi menggunakan LCD untuk menonton sebuah televisi. Namun sekarang hampir semua produk televisi atau monitor menawarkan produk mereka dengan bentuk layar tipis yang terkesan mewah dan harganyapun saat ini sudah mulai terjangkau.

LED TV sebagai pembaruan dari LCD jauh lebih baik daripada monitor crt  / tv tabung, seperti pada resolusi yang disajikan, daya listrik yang lebih kecil yang membuat lcd/led jauh lebih hemat dalam penggunaan watt.

LCD ( liquid Crystal Display ) berbahan dasar kristal cair yang menjadi komponen utama pada layar tampilan. Ketika disentung menggunakan kuku maka akan terlihat pecahan pixel seperti gelombang air kecil. Tiap titik cahaya (piksel) adalah satu kristal, semakin banyak titik pada layar maka semakin baik tampilanya. Misalkan 2 buah lcd sama-sama berukuran 20 inch, lcd yang mempunyai 1600×900 piksel akan lebih mahal daripada yang memiliki resolusi 1360 x 768 pixel.

LED TV adalah sebuah pengembangan dari LCD TV dimana letak perbedaannya pada cayaha yang digunakan. Jika LCD menggunakan cahaya neon untuk membiaskan pada kristal cair, maka LED TV menggunakan cahaya LED (Light Emitting Diode) yang lebih hemat energy daripada layar lcd.

Harga LED yang bagus harganya jauh daripada LCD. Kemampuan LED (full array) mempunyai sudut kemiringan pandangan yang lebih baik. Ketika akan membeli LED dengan harga murah bahkan hampir sama dengan harga LCD, bisa dipastikan bahwa produk tersebut adalah Edge-lit LED atau bahasa mudahnya semi LED. Jadi layar utamanya adalah LCD dengan cahaya LED ditaruh di bagian keliling layar. Ketika melihat dari sudut kemiringan samping, atas atau bawah akan sedikit terlihat berbeda. Lain halnya dengan LED TV (full array) yang menempatkan cahayanya dibelakang layar.

LED Monitor vs LED TV

Tergantung kebutuhan anda untuk memilih mana yang lebih cocok diantara kedua produk tersebut. Keduanya mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.

1. LED Monitor (biasanya dipakai untuk pc). Bagi anda yang suka mengerjakan tugas misalnya mengetik, design, atau sekedar browsing lebih baik memilih LED monitor. Meskipun LED TV ada yang support vga untuk dicolokkan ke PC, namun LED Monitor lebih nyaman di mata ketika berada pada jarak dekat misalnya 50 cm apalagi dengan resolusi yang besar.

2. LED TV, lebih praktis karena sudah tidak memerlukan TV Tuner, karena telah “built-in” didalamnya.

Berdasarkan merk terbaik :

  • Acer
  • Asus
  • Sony
  • Dell

2. LED TV. Bagi anda yang lebih mementingkan harga yang lebih murah dan simple karena tanpa menggunakan TV Tuner (200 ribuan) untuk menonton acara televisi lebih baik membeli LED TV.

Berdasarkan Merk terbaik

  • LG
  • Samsung
  • Sharp
  • Sony

Tinggal pilih mana yang lebih cocok untuk penggunakan komputer atau lebih ke nonton tv, semoga membantu.

Ilustrasi LCD/LED
Ilustrasi LCD/LED

Laptop Merk Asus vs Lenovo, Mana yang Lebih Bagus?

Dari berbagai merk terkenal lainnya seperti Apple, Samsung, Sony, Toshiba, Dell, dan lain-lain, Asus dan Lenovo merupakan salah satu favorit merk yang ada saat ini. Disamping untuk spek tertentu yang lebih murah dibanding harga merk laptop diatas, Asus brand asal Taiwan ini menawarkan design yang bagus dan sistem pendingin yang terbilang tahan lama. Sementara Lenovo yang notabene nya adalah produk dari China bukanlah alasan vendor ini abal-abal. Sejarahnya IBM yang dulu pernah melegenda sebagai vendor komputer adalah Lenovo yang sekarang ini.

 

Masih bingung juga untuk membeli notebook Asus atau Lenovo? Ok Saya disini akan menjelaskan keunggulan dan kelemahan kedua merk ini atas dasar pengalaman saya memakainya.

asus vs lenovo

Source image : Greeks.com

Kelebihan Asus (tested: x201e, A450, x44, k45dr ) dibanding Lenovo (tested : G480, S410, g400 )

1. Body Asus memiliki design yang bagus dan kuat. Dalam waktu pemakaian lama, body tetap kencang. Sementara Lenovo yang lama-kelamaan beberapa bagian body mulai renggang mengakibatkan ketika kita memainkan musik akan timbul suara getaran yang mengganggu.

2. Webcam. Asus lebih terang dibandingkan lenovo.

3. Layar LCD/LED milik Asus sedikit lebih unggul.

Kelebihan Lenovo dibanding Asus

1. Lenovo mempunyai system kelistrikan yang bagus, dalam hal ini batterai lebih konsisten dan tahan lama. Dan dalam kondisi charging lenovo mampu mempertahan fully batterai ketika memainkan game berat, sementara sebagian merk Asus yang sudah saya coba terkadang hanya mampu di 75%

2. Suara yang dihasilkan lebih baik ketika dicolokkan ke speaker tambahan dengan Dolby Digital.

3.  Bunyi putaran kipas didalam lebih halus, (kecuali ketika memainkan game berat menggukan VGA Nvidia GeForce / Amd Radeon )

Menurut saya selain menenai hal lainya diatas tidak ada perbedaan yang cukup signifikan seperti processor, motherboard, dll. Karena kedua merk ini adalah trusted product yang lebih unggul dibanding merk seperti Acer, Hp, Axioo, dlsb. Oke pembaca yang budiman semoga Anda mendapat sedikit gambaran untuk membeli notebook baru.

Update 24 April 2015 :

Info tambahan, jangan menganggap saya adalah sales dari salah satu kedua produk tersebut. Saya hanya share pengalaman saja setelah terjun bertahun-tahun di dunia IT. Jadi saya membuat review perbandingan ini senetral mungkin.

Sebelum Anda mengirim komentar untuk bertanya tentang rekomendasi notebook asus atau lenovo, sebaiknya baca dahulu komentar yang sudah mewakili pertanyaan yang akan diajukan. Terima kasih.

Update 15 Mei 2015

Mohon maaf, untuk artikel ini saya belum bisa memberikan tanggapan komentar / saran untuk item mana yang sebaiknya dibeli, terkait banyak keluarnya produk / model baru yang belum saya tes secara langsung. Takutnya entar saya dibilang ‘sotoy’ hehe. Untuk itu silakan bagi user yang sudah paham untuk berbagi pengalaman. Terima kasih.

Update 10 Oktober 2016

Halaman ini dibuat pada tahun 2014, mungkin beberapa fakta yang kami temukan sudah tidak relevan lagi. Anda bisa mencari info terkait untuk bertanya atau memberikan saran. Terima kasih.

Cara Memilih Komputer Kantor Terbaik untuk Bisnis Anda

komputer untuk kantor

Ketika Anda membangun bisnis kecil Anda, salah satu pembelian penting pertama yang mungkin Anda lakukan adalah komputer baru untuk Anda sendiri dan karyawan mana pun. Bagi banyak orang, ini mungkin keputusan yang mudah; Anda mungkin sudah setia pada merek tertentu karena penggunaan pribadi Anda, atau Anda berpengalaman dalam spesifikasi teknis dan dapat dengan mudah mengidentifikasi komputer kantor terbaik yang sesuai dengan kebutuhan Anda dan sesuai dengan anggaran Anda.

Pada artikel ini, kami akan membantu Anda membandingkan beberapa pesaing utama di pasar saat ini. Penting juga untuk diingat bahwa sebagian besar komunikasi dilakukan secara online akhir-akhir ini, ponsel masih merupakan bagian penting dari bisnis apa pun.

Desktop atau Laptop?

Saat memilih komputer baru, keputusan pertama yang mungkin Anda buat adalah apakah Anda menginginkan desktop atau laptop. Desktops menawarkan lebih banyak daya untuk harga yang sama atau lebih rendah. Laptop, bagaimanapun, lebih kecil, ringan, dan portabel namun ini dibanderol dengan biaya lebih tinggi untuk daya yang serupa atau kadang-kadang lebih rendah. Desktop juga lebih mudah diperbaiki dan diupgrade, di mana beberapa komponen di laptop terintegrasi atau terpasang pada tempatnya dan tidak mudah diganti jika ada masalah.

Karena itu, sebaiknya Anda mempertimbangkan laptop untuk karyawan yang membutuhkan portabilitas – tenaga penjualan, misalnya. Bagi orang lain yang bekerja terbatas pada meja mereka, komputer desktop memberikan nilai lebih dan akan menjadi fokus dari panduan ini.

Sistem operasi

Pertanyaan selanjutnya, yang perlu Anda tanyakan pada diri sendiri adalah sistem operasi (OS) yang Anda inginkan untuk komputer desktop Anda – Windows atau OS Apple X.

Windows umumnya merupakan pilihan standar, kecuali bisnis yang berfokus terutama pada desain atau grafis di mana Anda cenderung menemukan komputer Apple (bahasa sehari-hari dikenal sebagai “Mac”). Dan bahkan saat itu, Mac memperoleh pangsa pasar yang semakin banyak dan lebih sering dipakai di kantor dimana karyawan bebas memilih laptop mereka sendiri dan merasa nyaman dengan pengalaman pengguna Mac – mungkin juga terkait perangkat lain yang mereka miliki secara pribadi (iPhone, iPad, dll. ).

Jika Anda belum tahu yang mana dari yang Anda inginkan, kami biasanya merekomendasikan Windows karena lebih banyak digunakan.

Apa Spesifikasi yang Harus Diperhatikan?

Ukuran Layar adalah ukuran layar dalam inci, diukur secara diagonal. Ini adalah pertimbangan penting untuk laptop mana pun karena layarnya terpasang pada komputer; Namun, komputer desktop biasanya memiliki monitor eksternal yang Anda beli secara terpisah.

Resolusi mengukur berapa banyak piksel, yang merupakan titik kecil informasi visual, sesuai pada layar yang diukur dengan tinggi x lebar. Semakin besar jumlahnya, semakin detail dan data bisa tampil di layar. Ini juga merupakan pertimbangan penting untuk laptop mana pun, namun tidak untuk desktop karena biasanya Anda membeli monitor secara terpisah.

Tipe CPU seperti otak komputer dan Speed ​​adalah seberapa cepat kerjanya. Ada banyak variabel yang menjadi faktor kinerja CPU, namun secara umum, Hz yang lebih tinggi berarti komputer yang lebih cepat. Dalam kebanyakan kasus, 2GHz atau lebih tinggi akan menjadi kecepatan CPU yang cukup untuk sebagian besar kebutuhan bisnis kecil.

RAM atau Random Access Memory meningkatkan kinerja komputer Anda saat Anda melakukan banyak tugas secara bersamaan, seperti menjelajah internet dan menjaga agar tab lain terbuka untuk aplikasi berbasis web. Dalam kebanyakan kasus, 4GB atau lebih tinggi akan menjadi RAM yang cukup untuk kebutuhan bisnis yang paling kecil.

Hard Drive adalah kapasitas penyimpanan komputer. Untuk desktop dan laptop, hard drive dibangun sehingga kami merekomendasikan 500GB atau lebih. Namun, dengan meningkatnya ketersediaan dan penurunan harga layanan penyimpanan awan seperti Dropbox dan Google Drive, jumlah ini menjadi kurang penting.

Sekarang setelah Anda memahami apa yang masing-masing mengacu pada angka, mari kita lihat bagaimana Apple Mac Mini, Asus Zen AiO Pro Z240IC, dan membandingkan Lenovo Ideacenter 300s.

perbandingan apple mac mini asus zen aio lenovo ideacentre
perbandingan apple mac mini asus zen aio lenovo ideacentre

Komputer Desktop Terbaik untuk Bisnis Kecil: Apple Mac Mini

Kami merekomendasikan desktop Apple Mac Mini karena kombinasi kinerja dan nilainya yang luar biasa, terutama untuk komputer Apple.

Saat mencoba membangun komputer dengan harga terjangkau, Anda sering harus menerima beberapa kompromi. Dalam kasus Mac Mini, ini adalah komputer Apple yang paling mahal tapi masih dilengkapi dengan komponen dan perangkat lunak produktivitas yang kuat dalam paket kecil.

Sasis aluminium ramping adalah salah satu komputer desktop terkecil yang ada di pasaran, hanya 7,7″ persegi. Apple memberikan banyak perangkat lunak dengan kekuatan dan produktivitas dengan harga cukup tinggi. Intel Dual-Core i5 pada CPU 2,6 GHz, RAM 8GB, dan hard drive 1TB menempatkannya di antara rekan-rekannya dalam tes benchmark independen.

Dan dengan banyak koneksi yang tersedia, termasuk ethernet, HDMI, pembaca kartu SDXC, dua Thunderbolt 2, dan empat port USB 3.0 serta wireless 802.11ac dan Bluetooth 4.0 yang tersedia, Apple Mac Mini akan melampaui kebutuhan konektivitas pengguna bisnis yang paling kecil.

Pembeda terbesar Apple adalah sistem operasi OS X dan perangkat lunak produktivitas yang disertakan dengannya.

Siapa pun yang memiliki iPhone atau iPad akan segera terbiasa dengan antarmuka pengguna dan akan nyaman di dalam ekosistem Apple, dan perangkat lain ini akan terintegrasi dengan Mac Mini secara mulus.

Ini juga dilengkapi dengan iWork, suite produktivitas Apple, dengan program seperti Keynote, Numbers, dan Pages – versi masing-masing dari Microsoft PowerPoint, Excel, dan Word. Tentu saja, Microsoft Office akan bekerja dengan baik di Mac jika bisnis Anda berkomitmen terhadapnya, namun iWork tidak memerlukan langganan berbayar seperti Office 365.

Kelemahan yang signifikan dari Apple Mac Mini adalah komponen individual tidak mudah diupgrade setelah Anda membelinya.

RAM, secara khusus, disolder ke motherboard; Layanan pihak ketiga mungkin bisa melakukan pekerjaan untuk Anda, namun hal ini tidak didukung secara resmi oleh Apple.

Namun, perlu dicatat bahwa komputer Apple dikenal untuk mempertahankan nilai dan kinerjanya lebih lama dari kebanyakan mesin berbasis Windows dan Anda mungkin tidak merasa perlu melakukan upgrade sesegera mungkin dengan merek lain.

Selain itu, Mac Mini tidak hadir dengan monitor, keyboard, atau mouse. Belum disertakan monitor adalah tipikal dari pembelian komputer desktop.

Dengan harga sekitar 10 juta untuk kinerja yang sangat baik dan OS X milik Apple, Mac Mini adalah komputer desktop kami yang direkomendasikan untuk usaha kecil.

Review Apple Mac Mini
Review Apple Mac Mini

Komputer Desktop All-in-One Terbaik untuk Bisnis: Asus Zen AiO Pro Z240IC

Komputer all-in-one menggabungkan komputer desktop dengan monitor untuk memberikan solusi lengkap untuk bisnis kecil Anda. Dan Asus Zen AiO Pro Z240IC berada di garis depan gelombang komputer premium all-in-one berikutnya, dan merupakan pilihan terbaik untuk keseluruhan bisnis kecil Anda.

Pasar komputer desktop all-in-one premium telah lama terpojok oleh Apple’s iMacs, namun Asus membuat nada yang kuat untuk pengguna yang menyukai kekuatan iMac namun lebih suka bekerja dengan Windows. Kesamaan yang paling jelas antara kedua komputer adalah penampilan mereka. Seperti iMac, Asus Zen AiO Pro Z240IC memiliki kaca ramping dan desain logam dengan tapak minimal.

Dimana Asus Zen AiO Pro Z240IC benar-benar unggul atas all-in-one-nya adalah bahwa ia memiliki layar sentuh 23,8″ 4K yang cerah ditambah kartu grafis Nvidia GTX 960M dan kamera Intel RealSense built-in di belakangnya. 23,8 ” mungkin tampak sedikit kecil untuk monitor hari ini, namun layar 4K, resolusi 3840 x 2160, dan layar sentuh lebih dari sekedar menebusnya dan menempatkannya dengan kuat di kategori premium.

Tapi itulah yang ada di dalam Asus Zen AiO Pro Z240IC yang paling mengesankan. Asus telah berhasil memasukkan prosesor Intel Core i7-6700T pada 2,8 GHz, RAM 12GB, dan hard drive 1TB ditambah SSD 8GB tambahan untuk akses cepat ke file yang paling sering Anda gunakan – semuanya dengan harga di bawah $ 1.500. IMac dengan spesifikasi serupa akan menelan biaya $ 1.499 dengan layar 21,5 “atau $ 1,799 untuk 27”, namun tidak satu pun dari layar sentuh.

Panel belakang I / O mencakup port berikut: satu USB 3.1, empat USB 3.0, satu USB 2.0, dua jack headphone dan mikrofon HDMI-out, terpisah, dan jack ethernet dan opsi koneksi nirkabel termasuk wi-fi 802.11ac dan Bluetooth. 4.0.

Asus Zen AiO Pro Z240IC adalah komputer desktop all-in-one yang sangat bagus untuk bisnis kecil Anda. Layar, daya, dan penyimpanan 4K membuatnya menjadi alternatif yang menarik dengan harga yang sebanding dengan iMac bagi pengguna yang lebih memilih bekerja dengan Windows. Artis visual dan siapa saja yang bekerja dengan konten multimedia akan sangat tertarik dengan fitur yang mengesankan.

Dengan kombinasi fitur premium dan harga mid-range, Asus Zen AiO Pro Z240IC adalah rekomendasi kami untuk komputer desktop all-in-one terbaik untuk bisnis kecil Anda.

Review Asus Zen AiO Pro Z240IC
Review Asus Zen AiO Pro Z240IC

Komputer Desktop dengan Anggaran Terbaik untuk Bisnis Kecil: Lenovo Ideacentre 300s

Lenovo Ideacentre 300s menunjukkan bahwa komputer desktop murah tidak harus mengorbankan kekuatan atau kinerja. Ini sangat bertenaga dan terjangkau. Dilengkapi dengan daya dan penyimpanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bisnis kecil Anda.

Didorong oleh prosesor Intel Core i5-4460s pada 2,9 GHz, RAM 8GB, dan hard drive 1TB, Anda dan karyawan Anda dapat melakukan multitask dengan mudah, memproses perhitungan yang rumit pada spreadsheet, dan menyimpan semua dokumen, gambar, video, dan presentasi Anda. Wireless 802.11ac, Bluetooth 4.0, USB 3.0, USB 2.0, pembaca kartu SD, dan pembakar DVD / CD melengkapi biaya pekerja keras ini. Dan pada 11,69 “x 3,62″ x 13,23”, yaitu sekitar setengah ukuran komputer desktop tower konvensional, ia memiliki tapak yang cukup kecil untuk diselipkan di bawah komputer Anda secara diam-diam.

Seperti Asus Zen AiO Pro Z240IC, Lenovo Ideacentre 300s juga dilengkapi dengan Windows 10 yang telah terpasang.

Review Lenovo Ideacentre 300s
Review Lenovo Ideacentre 300s

Kesimpulan

Komputer desktop menyediakan pilihan terluas untuk bisnis kecil Anda. Mereka umumnya menawarkan lebih banyak fitur daripada laptop pada titik harga yang sama dan lebih mudah untuk meningkatkan dan merawat jika ada yang salah. Mereka juga memungkinkan fleksibilitas terbesar komponen dan periferal untuk menyesuaikan solusi untuk kebutuhan spesifik Anda.

Asus Zen AiO Pro Z240IC adalah produsen tenaga kerja multimedia yang kuat dan Lenovo Ideacentre 300s adalah nilai yang paling ekonomis, namun karena kombinasi fitur dan harganya, kami merekomendasikan Apple Mac Mini sebagai komputer desktop terbaik untuk bisnis kecil Anda.

Tutorial Menghemat Kuota Windows 10, Jadi Irit Banget

Cara membuat Windows 10 jadi irit kuota data seperti windows XP

Okelah kalau pengen menggunakan Windows 10 dan internet Anda menggunakan wifi misalnya indiehome, biznet, atau layanan lainnya. Tapi kalau pakai modem atau tethering smartphone, akan dipusingkan juga kalau kuota internet jadi boros ketika pakai sistem operasi terbaru dari Microsoft ini.

Cara membuat Windows 10 jadi irit kuota data seperti windows XP
Cara membuat Windows 10 jadi irit kuota data seperti windows XP

Nah, kali ini saya akan berikan tutorial cara menghempat kuota internet pada Windows 10. Poinnya ada 3.

Nonaktifkan Windows Update

Inilah yang bikin boros, kadang tanpa sadar nyedot 1 GB dalam sekali proses, dan windows meminta update / pembaruan firmware juga berulang-ulang.

Untuk mematikannya, tekan windows + r

isikan gpedit.msc

ikuti path: Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Windows Update

nantinya seperti ini:

update otomatis

Klik double pada Configure Automatic Update, jadikan seperti ini:

config update

apply, ok.

Ini artinya Windows 10 tidak akan menjalankan update otomatis, hanya memberikan peringatan, mau didownload apa tidak? nah, jika sedang lagi di wifi dan unlimited kuota, baru didownload dan install.

Matikan Background Intelligent Transfer Service

Background Intelligent Transfer Service atau disingkat BITS menggunakan bandwidth idle dari koneksi jaringan, bila koneksi Anda BLE secara diam-diam mendownload file di latar belakang.
Menonaktifkan BITS resikonya sistem Anda tidak dapat mendownload pembaruan penting untuk sistem dan hal itu dapat menyebabkan kerentanan.

Caranya, buka Task Manager (tombol windows + R, lalu ketik “taskmgr”)
Klik pada service TAB
Kemudian klik tombol service di bagian bawah
Carilah “Background Intelligent Transfer Service”
Sekarang klik kanan pada properties
Lihat startup, pilih ‘disabled’, Apply lalu OK.

Nonakftifkan Superfetch

Masuk run seperti diatas (Windows + r)
Ketik “services.msc”, lalu tekan “Enter”.
Jendela Service akan ditampilkan. Temukan “Superfetch” dalam daftar.
Klik kanan “Superfetch”, lalu pilih “Properties”.
Pilih tombol “Stop” jika Anda ingin menghentikan service. Pada menu dropdown “Startup type”, pilih “Disabled”.

Selesai.

Itulah 3 trik kunci tutorial yang bisa Anda terapkan untuk menghemat kuota data internet jadi sangat irit dan efektif.

Jika bandwidth koneksi Anda masih menggunakan proses yang tidak diketahui, silakan komentar di sini.

Membuka Hardisk Internal PC Lewat Laptop

Ketika pc rusak, dan Anda memiliki data penting di dalam hardisk internal, maka ini akan menjadi masalah. Untuk mengatasinya ada 3 cara. Pertama, memperbaiki pc kembali normal seperti semula. Kedua, menggunakan pc lain untuk membuka data hardisk. Dan ketiga, membuka hardisk internal pc lewat laptop. Dua cara pertama tidak ada masalah, sedangkan cara terakhir, kita harus memiliki alat tambahan bernama IDE / Sata to USB Converter.

Satu unit ide / sata converter diatas saya dapatkan dengan harga 75 ribu. Beda merk atau jenis, beda juga harganya. Berkisar antara 50 ribu sampai 200 ribuan.

Beberapa diantaranya dengan adaptor untuk arus listrik AC. Ada juga tanpa adaptor, sumber dari 2 usb yang bisa diambil dari laptop. Namun menurut saya, walaupun kurang praktis, namun jenis yang pertama lebih stabil dan aman untuk hardisk dan laptop.

Cara pasangnya pun cukup mudah. (lihat gambar)

HDD USB Converter Tipe Sata

Untuk pemasangan hardisk tipe sata, semua alat digunakan. Sedangkan untuk hdd tipe ATA / IDE (keluaran lama), ada dua kabel yang tidak digunakan.

Colokan ke hardisk IDE

Perbedaanya seperti seperti gambar dibawah ini:

Converter IDE vs SATA

Dengan adanya converter hardisk to usb, sekarang Anda bisa mengakses data penting Anda. Bisa melakukan akses baik copy maupun paste ke laptop Anda.

Semoga bermanfaat. (hrz)

Perbedaan Mouse Gamer dan Biasa

Menilik dari harga yang ditawarkan, mouse gamer memiliki harga yang lebih mahal daripada mouse biasa. Selain pada banyak fungsi tombol yang tersedia, keawetan pada mouse gaming lebih tahan lama. Lantas, apa saja perbedaan antara mouse gamer dan mouse biasa yang digunakan pada komputer atau laptop?

Kelebihan mouse gamer

Dari namanya saja, mouse gaming lebih dikhususkan untuk bermain game. Apabila pada mouse pada umumnya hanya ada tombol klik kiri, klik kanan, dan scroll, mouse gamer banyak memiliki tombol disertai fungsi yang bisa menunjang kegiatan kenyamanan dalam bermain game.

Sebagai contoh pada mouse G502 PROTEUS CORE, memilikispesifikasi sebagai berikut :

mouse gamer

Tracking Resolusi: 200 – 12.000 dpi
Akselerasi maks.: >40G*
Kecepatan maks.: >300 ips*

* Diuji menggunakan Logitech G240 Gaming Mouse Pad

Responsivitas Format data USB: 16 bit/axis
Report rate USB: 1000 Hz (1ms)
Mikroprosesor: 32-bit

Glide Koefisien gaya gesek dinamis – Mu (k): .10*
Koefisien gaya gesek statis – Mu (s): .15*

*Diuji menggunakan meja berlapis kayu.

Daya Tahan Tombol (Kiri/Kanan): 20 juta klik
Alas: 250 kilometer

Spesifikasi Fisik Tinggi: 132mm Lebar: 75mm Kedalaman: 40mm Berat: 168 gram (mouse plus kabel)
Berat: 121 gram (mouse)

Pada mouse ini diberikan fitur tambahan :

Sensor dengan akurasi paling akurat
micro controller 32-bit
3 on-board profile
Report rate 1ms
Daya tahan tombol utama hingga 20 juta klik
Tombol mikro mekanis
Desain keyplate terbaru untuk kenyamanan klik dan kinerja
Kabel berpilin dengan ikat kabel hook-and-loop
Mode sleep nonaktif
3 LED indikator DPI
Grip karet
Penutup slot pemberat magnetik

Untuk membeli mouse gaming tersebut, harga berkisar 1 jutaan. Sedangkan pada mouse biasa, kita bisa membelinya dengan harga yang paling murah, bahkan bisa sama harganya dengan satu porsi bakso plus minumannya. Namun jangan heran jika dalam ratusan klik saja tiba-tiba mouse bisa mengklik double secara tidak sengaja.

Memperkuat dan Menambah Jangkauan Sinyal Wifi Indoor

Router indoor by Mas syukron (Tp link wr740 )

Untuk memperkuat dan menambah sebuah jangkauan sinyal pada wifi indoor dengan cara buat yang sangat mudah dan murah meriah.

  1. Pastikan punya kabel engkel yang dibuat untuk listrik PLN dan klupas kulitnya dan ambil isi kawat tembaganya.. Mas Syukron membuat nya dg panjang 2 meter
  2. Buat lilitan kabel sesuai besar antena router kita.. Jumlah lilitan terserah . Semakin banyak lilitan kawat tembaga semakin jauh dan kuat pancaran sinyal wifi kita ( Mas Syukron melilit kawat tembaga nya 30 lilitan seperti foto )
    tp link memperkuat jaringan
  3. Setelah jadi tinggal masukkan ke antena router wifi indor kita dan coba tes sendiri hasilnya.
    Nb: Penerapan Trik ini bisa juga dilakukan pada Ap outdoor guna memperoleh jarak jangkau yang jauh dan kuat dari sebelum memakai trik ini…

TERBUKTI NYATA !!!
Selamat barkreasi !!!

Reset Network Adapter (Windows 10)

Beberapa pengguna mengalami masalah koneksi internet setelah upgrade dari versi Windows sebelumnya ke Windows 10.

Mereka mungkin tidak dapat terhubung ke Internet ketika adapter jaringan yang tidak berfungsi dengan baik. Jika Anda terjebak dalam masalah yang sama tetapi gagal untuk memecahkan masalah itu, yang bisa dicoba adalah untuk mengatur ulang semua perangkat jaringan untuk memperbaiki masalah koneksi jaringan untuk Windows 10.

Adapter jaringan ulang Anda berarti untuk memutar kembali ke pengaturan default, dan Anda akan perlu untuk mengatur konfigurasi setelah itu. Nah, ada dua cara reset adapter jaringan pada Windows 10.

Sebelum reset network adapter, Anda dapat menuliskan semua pengaturan jaringan Anda sehingga untuk mengaturnya setelah itu. Dan Anda harus masuk dengan akun administrator.

Opsi 1: reset network pada setting

  • Klik Start> Settings (atau tekan Windows + tombol I bersama-sama) untuk membuka aplikasi Setting.
  • Klik kategori network and internet, dan kemudian tekan bagian Status di sebelah kiri.
  • Di sisi kanan jendela, gulir ke bawah untuk tekan pada link “network reset”.
  • Klik tombol Reset, dan kemudian klik Yes pada dialog konfirmasi pop-up.

 

Maka Anda akan diberitahu bahwa komputer Anda akan ditutup dalam 5 menit. Tutup pemberitahuan dan menyimpan semua pekerjaan Anda sebelum sampai waktu itu. Anda juga dapat reboot perangkat Anda secara manual. Setelah restart, Anda akan diminta untuk mengklik Yes / No untuk membuat PC Anda dapat ditemukan. Kami sarankan Anda tekan pada jaringan publik.

Opsi 2. Atur ulang jaringan dengan Command Prompt

  • Klik ikon Cari pada tombol kiri layar dan ketik “CMD” di bar pencarian.
  • klik kanan Command Prompt dari daftar pencarian dan pilih Run as administrator.
  • Ketika Command Prompt terbuka, ketik “netsh winsock reset” dan tekan Enter.
  • Ketika kotak display “Winsock reset completed successfully”, reboot PC Anda.

Sekarang adapter jaringan Anda berhasil reset. Sambungan jaringan perlu dibentuk. Jika Anda menggunakan perangkat lunak jaringan lain seperti proxy atau VPN, Anda harus menginstal dan mengkonfigurasi ulang  juga.

Pintasan Kombinasi Tombol Keyboard Windows 10

Windows 10 diluncurkan di 190 negara dengan 7 versi dan 111 bahasa. Windows 10 membawa banyak fitur baru seperti Cortana, The Edge Browser, virtual desktop / Task View, Continuum, Action Center, dan lain-lain.

Selain itu, yang paling penting adalah Windows 10 juga membawa sebuah array baru seluruh tombol keyboard akselerator yang membuat lebih mudah untuk bekerja dengan menu dan perintah lain dan membantu pengguna untuk menavigasi dengan lancar OS terbaru.

Meskipun sebagian besar tombol pintas Windows 10 tetap sama, tetapi bagi para pengguna yang ingin meningkatkan kecepatan interaksi dengan Windows 10 di fitur baru termasuk mengakses Cortana, bergerak dari virtual desktop ke desktop, membuka pengaturan, dan file explorer, dapat memeriksa daftar tombol pintas.

Berikut daftar lengkap Windows 10 shortcut keyboard atau hotkeys accelerator, yang dipublikasikan oleh Microsoft.

Umum

Windows Key – Tampilkan Windows 10 Start Menu
Windows Key + Tab – Peluncuran lihat Task
Windows Key + D – Desktop Show Windows
Windows Key + X – Buka Mulai menu konteks tombol
Windows Key + K – Buka tindakan cepat Connect (terhubung ke display nirkabel dan perangkat audio)
Windows Key + I – Membuka Pengaturan
Windows + R – Jalankan perintah
Windows + P – Project layar
Windows Key + E – Open File Explorer (Windows Explorer)
Windows Key + H – Buka konten Share
Windows Key + T – Siklus melalui aplikasi di task bar
Windows Key + L – Lock Windows 10 perangkat
Windows + Space – Beralih bahasa input keyboard (jika Anda telah menambahkan setidaknya kedua)
Windows + Shift + [Kiri] [Kanan] – Pindah Jendela arus dari satu monitor ke yang lain (saat menggunakan beberapa monitor setup)
Ctrl + Shift + Esc – Buka Task Manager
Alt + Tab – Beralih ke jendela sebelumnya
Alt + Space – Restore, bergerak, ukuran, meminimalkan, memaksimalkan atau menutup jendela aktif
Alt + F4 – Tutup jendela aktif

Microsoft Edge

Ctrl + D – Tambahkan situs ini ke favorit atau daftar bacaan
Ctrl + J – Terbuka download pane
Ctrl + I – Membuka favorit panel
Ctrl + H – pane Terbuka sejarah
Alt + C – Membuka Cortana
Ctrl + Shift + R – Masukkan membaca tampilan
F12 – Buka F12 Developer Tools
F7 – Aktifkan sisipan browsing di untuk tab saat
Ctrl + K – tab Duplikat
Ctrl + Shift + P – Buka jendela InPrivate Browsing baru

Virtual Desktop

Windows Key + Ctrl + D – Buat virtual desktop baru
Windows Key + Ctrl + Kanan panah – Beralih di antara desktop virtual yang dibuat di sebelah kanan
Windows Key + Ctrl + Panah kiri – Beralih di antara desktop virtual yang dibuat di sebelah kiri
Windows Key + Ctrl + F4 – Tutup virtual desktop
Windows Key + Tab – Peluncuran lihat Task

Cortana

Windows Key + Q – Peluncuran mencari web dan Windows dengan Cortana (speech)
Windows Key + S – Peluncuran mencari web dan Windows dengan Cortana (input keyboard)
Windows Key + C – Buka Cortana dalam mode mendengarkan

Action Center

Windows Key + A – Buka Windows 10 pemberitahuan atau pusat Action
Windows Key + V – Siklus melalui pemberitahuan
Windows Key + Shift + V – Siklus melalui pemberitahuan di urutan terbalik
Windows Key + B – Mengatur fokus di area pemberitahuan

Game bar

Windows Key + G – Terbuka Permainan bar ketika permainan terbuka
Windows Key + Alt + G – Catat 30 detik terakhir
Windows Key + Alt + R – Mulai merekam (tekan shortcut lagi untuk berhenti merekam)
Windows Key + Alt + Print Screen – Ambil screenshot dari permainan Anda
Windows Key + Alt + T – waktu Show / hide perekaman