Jika sebelumnya saya menggunakan windows xp, vista, 7, dan 8 tidak ada masalah dengan konektifitas internet ketika setelah semua driver terinstall dengan baik. Namun yang saya temui setelah menginstal windows 8.1 di laptop. adalah begitu leletnya atau sangat lemot ketika melakukan koneksi dengan wifi yang dilakukan melalui tethering / hotspot wifi dengan smartphone android. Saat ini saya menggunakan Windows 8.1 professional 64bit, dan saya belum tahu apakah masalah ini sama dengan windows 8.1 versi 32 bit atau x86.

tethering lemot laptop

Emang masalahnya gimana?

Jadi begini, saat browsing bahkan youtube-an di hape lancar-lancar aja, bahkan saat di test kecepatan download sekitar 3,2 mbps, upload 1 mbps, ping test 80 dengan memakai axis. Saya coba pakai kartu operator lain, dan hasilnya indosat mentari kenceng juga, im3 sama, simpati telkomsel juga lumayan. Tapi saat digunakan di laptop kecepatan sangat memprihatinkan, hanya stuck pada 8KB/s atau 64 kbps.

Jika hal ini terjadi juga pada Anda, tetap tenang, beli kuaci dulu biar pikiran adem 😀  Jangan terburu-buru ngeluh dan komplain sama cs operator. Karena permasalahan belum bisa dipastikan karena kesalahan pihak provider.

Dan… setelah saya analisa lagi, kemungkinan besar pada adapter laptop. Mungkin saja driver yang kurang kompatible atau malfunction. Dan akhirnya masalah terselesaikan dengan langkah berikut ini ;

  1. Masuk device manager (klik kanan pada tobol windows > device manager
  2. Menuju network adapter > klik kanan : Broadcom 802.11n Network Adaptor; Update driver software
  3. Selanjutnya pilih browse browse network
  4. Masuk ke ‘let me pick from a list….’
  5. hilangkan tanda centang, kemudian akan muncul banyak pilihan. Silakan untuk menggunakan Multiband Network Adapter. (kebetulan saya menggunakan broadcom)network adapter multiband
  6. Kalau sudah, entar hasilnya seperti ini :
  7. device managerDone.

 

Sekarang saatnya mencoba lagi. Hidupkan tethering di android atau hh lainnya, boleh juga pake wifi tetangga asal tau passwordnya. Kalau berhasil, terlihat pada saat melakukan connecting yang lebih cepat. Bahkan tak akan melihat lagi tethering lemot atau peringatan limited or no connectivity. (hrz)


55 Komentar

adi · Juli 21, 2015 pada 10:02 pm

kenapa setelah memilih multiband nya dan mengklik “next” muncul update driver warning?

    Ayomaju.info · Juli 22, 2015 pada 9:42 pm

    kemungkinan udah ada driver resmi terbaru yang lebih kompatible, coba saja di update gan

      Adi wijaya · Juli 23, 2015 pada 5:38 am

      gan kan saya pake qualcomm atheros AR956x, nah saat milih multyband ada qualcomm atheros AR956x(microsoft) sama qualcomm atheros AR956x(qualcomm atheros comunicatios Inc.), itu pilih yang mana gan?

        Ayomaju.info · Juli 23, 2015 pada 9:19 pm

        Maaf gan, saya belum tes langsung selain broadcom, coba aja satu satu, kalo nggak download driver terbarunya

Tutorips Pitway · Desember 8, 2015 pada 6:48 pm

sumpah gan ini membantu bgt (y)
ane sampe nelpon ke custumer service nya segala.
ternyata cuma update driver…. btw, istilahkan ane pake hp A buat tathering, dan itu lemot. pas ane pake hp B biasa biasa aja. itu masalahnya tetep di provider nya atau masalah laptop?

    Ayomaju.info · Desember 8, 2015 pada 7:12 pm

    semua saling pengaruh gan, dari perkiraan saya (belum tentu benar) kedua chipset ethernet pada smartphone beda. Misalkan hp B lancar karena udah support sama driver laptop, sementara hp A harus disesuaikan. Sementara dari provider kadang ada juga, tapi bisa diakali.

      Tutorips Pitway · Desember 8, 2015 pada 7:35 pm

      kalo begitu, cara benerin sinyal di hp B apa aja ya?
      mohon dibantu gan

        Tutorips Pitway · Desember 8, 2015 pada 7:36 pm

        hp A maksudnya (yang lemot)

          Ayomaju.info · Desember 8, 2015 pada 8:51 pm

          spek hp nya apa gan?

iwan · Januari 3, 2016 pada 4:40 am

gan knpa di ane wktu ceklist show compitable hardware knp cma ada 2 pilihan dan tidak ada multiband nya ??? laptop sya asus AMD

    Ayomaju.info · Januari 3, 2016 pada 7:55 am

    Multiband muncul kalau ceklistnya dihilangkan

    Irsyad · Desember 16, 2017 pada 5:29 pm

    Sma bosssss Nggak ad

Flameg0d · Februari 19, 2016 pada 7:12 am

gagal gan, sy coba wifi pake simpati lancar, tapi kartu utama sy 3 yg dipake wifi ke laptop win 8 langsung drop abis, sdh sy coba pake broadband multiband yg ada malah ga bisa wifi sama sekali harus colok kabel

Drajat Achmad Imransyah A. · Maret 2, 2016 pada 2:47 pm

Siang gan….. mau nanya nih, Ane pake Asus X550Z (AMD-A10, Wifi adapternya Atheros AR956x). Kalo ane ngedonlot Torrent Cepat, tapi di Browsernya lambat (ane pake Edge, inetnya gak terlalu cepat. Kalo Firefox malah menyedihkan). Ane pake koneksi Tethring HP Samsung Galaxy….. XL3G. Kalo di bandingin dengan Laptop kantor yg biasa ta bawa pulang ke rumah (Dell Latitude E7240, Intel Core i7, Wifi Adapter Intel Dual Band Wireless AC7260)… malahan yang dell inetnya adem ayem…. Giliran saya coba koneksiin Asus ke Wifi ID/Indihome malah inetnya Normal….. itu penyebabnya apa? mohon bantuannya untuk menyelesaikan masalah koneksi laptop saya. Terima Kasih

    Ayomaju.info · Maret 2, 2016 pada 3:15 pm

    Pastikan dulu drivernya udah yang terupdate dan apakah sesuai dengan os windows x86 atau 64bit. Biasanya sih kalau download cepat tapi browser lambat tergantung sama isp, agan coba pakai operator lain. 3 dan xl yang sering kayak gitu.

roni · Mei 11, 2016 pada 12:24 am

Kalo pakai hotspot kampus . Penyebab lemot kenapa ya, sebelum nya gk lemot ..

Yandi Novandra · Juli 19, 2016 pada 2:35 pm

Makasih banyak gan, sukses selalu

Teddy Septian · September 9, 2016 pada 12:03 pm

Gan, memang apa fungsi nya Broadcom 802.11 Multiband Network Adapter itu ?, Terima Kasih

    Ayomaju.info · September 9, 2016 pada 3:27 pm

    Setahu saya, multi band ini bekerja untuk mencari frekuensi wifi secara fleksibel.

    Misalnya broadband di jepang:
    2G : GSM / EDGE
    3G : UMTS 800, UMTS 900, UMTS 1500, UMTS 1700, UMTS 2100
    4G : LTE 850, LTE 1500, LTE 1800, LTE 2100, LTE 2500

    Sedangkan di Indonesia
    2G capabilities GSM 1800 / EDGE
    3G capabilities UMTS 900, UMTS 2100
    4G capabilities LTE 900, LTE 1800

    Driver bawaan yang mungkin berpatokan pada japan broad band, ada yang tidak bekerja di Indonesia terkait kapabilitas jaringan.

    Nah, untuk itu, multiband sebagai alternatif untuk menyesuaikan. Terkadang bisa lebih cepat, bisa juga lebih lambat. Kecuali multiband combiner dengan range frekuensi gsm dan wifi 800 – 2500 MHz

Mr.Hotspot · Oktober 25, 2016 pada 6:31 pm

Apa cara ini berlaku untuk windows 10 pro yang digunakan di pc? Saya lihat tidak ada pilihah broadcom. Mohon jawabannya trims…

    Ayomaju.info · Oktober 26, 2016 pada 5:21 pm

    tidak harus broadcom, sesuaikan saja dengan hardware, pastikan juga driver tellah diupdate.

uchi · Oktober 28, 2016 pada 10:43 am

Gan, maaf mau tanya kalau di windows 7 bgmana cara temukan device managernya ??
Soalnya laptop sy lelet jg klw dipake tetring.
Makasih sebelumnya gan

    Ayomaju.info · Oktober 30, 2016 pada 1:47 am

    Klik start (Windows) -> klik kanan My Computer -> Manage -> Device Manager

c.synister@gmail.com · November 10, 2016 pada 9:20 pm

gan drivernya sama persis, udah sy coba langkah”nya sampai step terakhir, done!!! tapi ngga muncul banyak driver di device manager (contoh step 7) mohon pencerahan..

    Ayomaju.info · November 11, 2016 pada 6:08 am

    pastikan driver update terbaru gan

Anonim · Februari 24, 2017 pada 12:08 am

Kenapa gak bisa di instal?

afni · Maret 6, 2017 pada 1:46 pm

trimakasih infonya.. sudah saya coba dan berhasil ^_^

Muhammad Kusuma Sukses · April 20, 2017 pada 2:35 pm

Gan tutorial u/ windows 10 dongg

    Ayomaju.info · April 20, 2017 pada 2:45 pm

    Setahun saya, khusus windows 10, asal driver udah kompatibel tidak ada masalah. Silakan agan cek ke situs resmi vendor > support > driver sesuai dengan seri laptop.

Gilang · April 27, 2017 pada 11:29 pm

Gan, saya pake laptop asus gl553vd, nah saya udah nyoba cara dk atas, tapi tetep gabisa, mohon bantuannya gan

    Ayomaju.info · April 28, 2017 pada 7:17 pm

    coba update driver yang sesuaikan dengan os

Anonim · Mei 7, 2017 pada 12:22 pm

makasih bang!! infonya berguna bgt!!

nurhayati · Mei 17, 2017 pada 9:18 am

sebelum Masuk ke ‘let me pick from a list….’ ini klik yg mana gan? sy cari kata ‘let me pick from a list….’ tdk ketemu2

    Ayomaju.info · Mei 17, 2017 pada 5:49 pm

    Bagian paling bawah pada jendela ‘Browse for driver on your computer’ (windows 7, 8, 8.1)
    Device manager > network adapter > klik kanan broadcom network adapter > update driver software > how do you want to search for driver software pilih browse my computer for driver software…

hendra · Mei 30, 2017 pada 4:29 pm

untuk win 7 kita pilih yg mana gan.? soal nya waktu saya klik multiband network sprti yg agan pilih ada tulisan warning saat minta updet bya

    Ayomaju.info · Mei 31, 2017 pada 6:26 pm

    Sebelumnya saya belum mengalami masalah pada windows 7, mungkin agan hanya perlu menyesuaikan driver yang compatible.

yuliya · Juni 12, 2017 pada 9:46 pm

Bos punya saya qualcom atheros trus updatenya yg driver seri mna ya? Saya coba hasilnya sama aja..koneksi hotspotnya masih jelek

    Ayomaju.info · Juni 13, 2017 pada 4:14 am

    Download driver sesuai type/seri laptop dan windows yang dipakai 64bit atau x86

Mas Kur · November 1, 2017 pada 8:01 pm

Lancar haha… terimakasih gan. Lanjutkan karyanya.

Elang · November 10, 2017 pada 6:12 am

Gan klo Windows 10 gmna tutorialnya??,saya teathering pke hp Smartfren,,internetnya mantap tapi klo di teathering di laptop lemotnya minta ampun

    Ayomaju.info · November 11, 2017 pada 1:37 am

    maaf gan, belum nyoba

AkbarPutra · Desember 17, 2017 pada 3:52 pm

Kalo Realtek model nya Yang apa gan?

    Ayomaju.info · Desember 18, 2017 pada 1:49 am

    maaf gan, saya belum pernah nemui masalah pada realtek

Strya · Desember 21, 2017 pada 10:04 am

Gann…di pc ane gd yg namnya broadband gan di netwok adapternyaa
Gmna dong

    Ayomaju.info · Desember 26, 2017 pada 4:33 am

    update driver terbaru aja gan

Ivan · Januari 11, 2018 pada 1:24 am

Mantap Jiwa Makasih banyak Bang…. Gila gua menderita hampir 2 bulan pake Telkomsel Tether dari Xiaomi Redmi 3 Pro Anjrit… sekarang fix… Thank’s Bang…

Kyurextor · Januari 14, 2018 pada 1:19 pm

Kok gak ngaruh sih

Hendik Bayu Pramana · Januari 15, 2018 pada 5:52 pm

Permasalahan yg sama dengan saya (koneksi di hp lancar namun saat saya tethering ke laptop hasilnya koneksi laptopnya lemot namun koneksi di hp tetap lancar).
Cuma mungkin penyebabnya yg beda dengan yg admin jelaskan diatas, karena sudah saya praktekan cara diatas namun tidak berhasil.
Saya menggunakan provider T…….l
Setelah saya ganti provider menggunakan kartu baru X… langsung normal kembali.
Besoknya saya coba ganti lagi menggunakan kartu baru T…….l dan masalah kembali muncul.
Besoknya lagi saya ganti lagi menggunakan kartu baru X… dan kembali normal.

Dari sini saya simpulkan penyebab yg “saya” alami adalah karena providernya.
Bagi yg tidak berhasil menggunakan cara admin diatas, mungkin sharing saya ini bisa dicoba (ganti provider).

Indahnya berbagi 🙂

Tito · Januari 31, 2018 pada 9:08 pm

asyyiiiik….cocok juga buat win 10 gan,kuota di galnot ga mubazir pas online di laptop

Timo · Mei 2, 2018 pada 10:44 am

Gan punya saya malah ga work….ada cara lain ga gan???Kalo pake yg standard(atheros)baru mau gan.

    Hariz · Mei 6, 2018 pada 7:48 pm

    Tidak semua konpatible gan

Difa risya · Juni 14, 2018 pada 7:10 pm

gan pas saya ilangin cek listnya malah gada lisrnya kosong kl di cek list malah ada

    Hariz · Juni 18, 2018 pada 8:09 pm

    tiap os mungkin beda opsi gan

Eko dedi p · Juli 7, 2018 pada 7:11 pm

Gan leptop saya jadi restar sendiri knp yha setelah saya coba cara di atas mohon bantuanya 🙏🙏

    Hariz · Juli 9, 2018 pada 6:10 pm

    Kemungkinan driver nggak bisa dipaksakan untuk setting seperti itu gan. Coba update dulu sesuai os

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *