Berbicara atau ngobrol dengan orang asing rasa nya seperti ngomong sama alien yang akan menyerang bumi. Jika salah ngomong dan salah dalam bersikap, maka bumi ini akan hancur, namun sebaliknya jika kita tepat dan mengerti tentang attitude alien tersebut, maka dunia akan aman sentosa. walah ngomong opo to…

Dengan perbedaan yang ada, bahasa terutama, bahasa inggris wajib kita kuasai untuk melihat dunia lebih luas. Salah satu dari (baca : 10 Keuntungan Belajar Bahasa Inggris ) adalah kita bisa mengetahui budaya asing atau sekedang menambah pergaulan dan wawasan kita.

Tak perlu takut jika grammar anda belum sempurna, yang penting banyak kosakata telah anda kuasai, baca juga : Penting Mana Kosakata atau Grammar dalam Bahasa Inggris

Langsung ke topik pertama :

Cara berbicara bahasa inggris dengan orang asing :

  1. Relax, dan dibawa asyik aja.
  2. Tetap senyum, karena senyum adalah hal yang terpenting.
  3. Bertatap muka, karena secara umum di luar negeri ngobrol sambil memalingkan muka / mata adalah hal yang sangat tidak sopan.
  4. Buka dengan sapaan Hi…. (selanjutnya nunggu respon ia membalas Hi… )
  5. Setelah itu buka dengan sebuah basa-basi / small talk ( contoh basa-basi dalam bahasa inggris : the weather is good today, isn’t it? )
  6. Jika ia merespon lagi dengan positif, maka selamat ngobrol.

Cara minta foto bareng turis manca negara atau dengan orang asing / bule :

Sebenarnya untuk meminta foto dengan orang asing di tempat wisata apalagi di Indonesia, tinggal minta saja “Would you like to take a pic with me, please”, maka kebanyakan bule akan langsung bersedia.

Berbeda halnya ketika kita tidak di tempat wisata, atau di tempat kota yang biasa saja.

  1. Lakukan cara berbicara diatas terlebih dahulu sampai ngobrol.
  2. Katakan padanya sebuah pujian, “you’re so funny people”, “you’re good people”, “you’re awesome” etc.
  3. Kemudian ijin untuk foto bareng serta berikan alasan yang tepat. Misalnya “Nice to talk with you today, by the way, can i take you with me in a picture? It will be a good thing to save in my personal traveling book.
  4. Langsung saja, jepret…
  5. Jika rasanya sudah tidak ada lagi yang perlu diobrolkan, maka sebaiknya usakan dengan kata-kata perpihasahan, contoh : Thanks for your time, good bye, have a nice day, have a great trip etc.

 

Contoh dialog nyata :

Sebut saja namanya Mamad. Sedang berada di sebuah acara konser ( Hammersonic Jakarta International Metal Festival 13 ). Pada acara tersebut Mamad melihat ada turis luar negri yang sedang menunggu acara konsernya dimulai, nampaknya ia sedang mengamati panggung yang megah :

Hai…

Hey,,,,

What do you think about that stage?

Owh, yeah, that’s cool, big… yup like that. for you, what do you think about that?

I think so, great stage for the biggest metal concert in Indonesia.

aye,,,

hmmm, do you like metal?

of course, you won’t see me if i don’t like metal, hehehe.

Awesome, so what your favorite band?

As I Lay Dying, you?

Cool, me too… look at my tees, hehe (sambil mengulurkan tangan) I’m Matt ( aslinya Mamad )

( sambil bersalaman ia menyebutkan namanya ) Amy, are you Indonesian?

Right, how about you?

I’m from Perth, Australia. I’ve been living in Jakarta since a week ago.

Wow, are you enjoy in this city?

yeah, i’m glad to be here.

——ย  isi obrolan lumayan lama dan muter-muter, tidak dipublish ——

15 menit kemudian :

Nice to talk with you, before i go, can we take one picture? I mean, me and you…

Absolutely yes, let’s make a metal pose!

1…. 2….. 3…… Jepreeeettttttttt

fnsnfjnsjnsfs

Thank you for the time.

You’re welcome, you’re so funny Matt!

Ow thanks you so much, hahaha!!! ok, amy, have an awesome day…. bye

Thanks, bye

 

——- Tamat ——-

 

Kategori: Wawasan

9 Komentar

enspelden · Desember 11, 2015 pada 3:00 pm

wokwokwowk ngakakk picnya.
tulisan ini sangat2 memotivasi.
btw mats :ngakak
ente kalo ngobrol pake grammar tenses ga ? ane terkendala disini nih mat’s :ngakak
tengkyu mat’s :ngakak

Mamad Sukandar · Desember 12, 2015 pada 2:22 pm

hehehe, siplah kalo ada manfaatnya.
Pasti ane usahain pakai grammar tenses kalau nulis, kalau speaking ane juga sebisa mungkin pakai grammar yang bener, tapi ane lebih banyak ngandelin kosakata sama bahasa tubuh.

Dicky Adhi Satria · Desember 25, 2015 pada 8:22 pm

Keren bang :v ini bisa jadi patokan ane buat nanti ke borobudur bang, biar nanti ketemu bule bisa diajak ngobrol dikit sambil minta foto bareng :v Sumpah ngakak banget foto nya anjriiittt…. hahahaha tengkyu bang

pratama · Juni 19, 2016 pada 4:46 pm

Terima kasih banyak, anda telah memberikan inspirasi ke masyarakat, saya akui anda memang terbaik, tercanggih, amazing banget, teramat sangat. Dengan adanya blog ini saya menjadi lebih pintar, cerdas, hidup lebih dinamis, energik, baik hati dan tidak sombong.
Keluarga saya pun mengucapkan terimakasih banyak karena atas adanya blog ini keluarga saya tidak selalu beradu argument, dan sekarang kehidupan keluarga saya menjadi lebih harmonis.
Kebanggaan jika admin reply pesan saya ini. terimakasih.

Mamad Sukandar · Juni 19, 2016 pada 7:35 pm

Saya sebagai salah satu admin disini juga mengucapkan banyak terima kasih atas komentar Bapak Pratama. Komentar Anda sangat berarti untuk blog ayomaju.info untuk terus berkembang.

Kami belum pantas untuk mendapatkan pujian berlebih, karena kami juga masih belajar. Di halaman about, kami telah memiliki prinsip : โ€œAnda dapat meraih apapun dalam kehidupan anda jika Anda juga membatu orang lainโ€. Jadi kami akan selalu mencoba memposting informasi yang kiranya bermanfaat untuk masyarakat di Indonesia.

Sekali lagi kami ucapkan terima kasih. Salam sukses dan bahagia selalu untuk Bapak Pratama dan keluarga.

Mamad/ayomaju.info

john · Oktober 5, 2017 pada 3:12 pm

waao mantap, luar biasa..

Roshni virgo · Desember 4, 2017 pada 9:52 pm

Kerenn,,,,๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

silvia indah permata · Januari 4, 2018 pada 8:49 pm

Terima kasih atas informasi nya,itu bisa buat saya pelajari dengan baik,jika suatu bisa di praktekin,tapi yang saya nanya lagi kalo seandainya kalo turisnya itu asalnya dari china tau dari korea tau juga dari jepang,menurut anda gimana caranya untuk mengatasi nya??

    Ayomaju.info · Januari 11, 2018 pada 1:37 am

    Setahu saya, akan lebih sulit untuk berinteraksi dengan orang asing dari negara timur seperti China, Jepang, atau Korea jika mereka belum mengenal kita. Mungkin mereka agak risih, malu-malu, atau bingung, tidak seperti orang barat. Apalagi mereka juga kurang fasih berbahasa inggris. Cara termudah dengan ramah tamah dan banyak senyum seperti kita saat berkunjung di sebuah pedesaan dengan kearifan lokalnya. Gunakan bahasa inggris yang mudah dipahami (bukan slang). Misalnya dengan mengawali percakapan dengan : Welcome to Indonesia ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *