Baterai AAA adalah baterai yang biasanya digunakan untuk remote, mouse bluetoth, dan masih banyak lagi. Sedangkan AA merupakan tipe baterai yang lebih umum kita temukan pada jam dinding, tamiya, dan banyak lagi.
Khusus untuk baterai rechargeable (yang bisa di cas lagi) seperti sanyo, gp, energyzer, dll biasanya membutuhkan alat charger khusus untuk mengisi kembali. Namun bila tak ada pun tidak menjadi masalah. Kita bisa membuat charger dengan alat seadanya.
Yang pertama siapkan kabel usb bekas yang tidak terpakai, lalu potong kabel tersebut untuk disambunkan ke kutup baterai.

image

Kemudian sediakan bekas mainan yang menggunakan baterai AA atau AAA misalnya remote tv.

image

Sekarang tinggal memasang baterai tersebut ke tempat yang sudah disediakan. Perhatikan  bagian ujung kutup positif dan ujung kutup negatif, dimana seperti contoh diatas kabel merah sambungkan kutup positif sedangkan negatif dengan kabel usb berwarna hitam.
Tinggal colokkan saja ke  charger handphone atau powerbank.
Syarat agar bisa mengisi, arus sumber harus lebih besar daripada baterai tersebut. Misalnya ketika akan mencharge baterai AAA berkapasitas 700 mAh, maka charger setidaknya mempunyai arus 1000 mA atau 1 Ampere.
Sementara ukuran voltase tidak begitu berpengaruh. Hanya saja  ketika baterai tertulis 1,2 volt, sedangkan charger mempunyai voltase 5 volt akan membuat baterai cukup panas. Jadi usahakan sekali mencharge 2 baterai sekaligus agar tidak terlalu panas ketika mengisi dalam waktu 1 jam.


98 Komentar

Nurgito · Mei 5, 2016 pada 5:56 am

kalau,,,batrai ABC super/batrai remot cd,,,,,brapa lma????

    Ayomaju.info · Juni 7, 2016 pada 2:27 pm

    30 – 60 menit

      pandi · Juli 9, 2018 pada 3:19 pm

      bagaimana baterai abc yg paling besar yg di cas?

        Hariz · Juli 9, 2018 pada 6:09 pm

        Sepertinya tidak bisa

dio · Juni 7, 2016 pada 1:24 pm

gimana klo kabel usb nya ad 4 merah hitam putih hijau
yg putih tarok di kutup ap
please jawab guad tamiya

    Ayomaju.info · Juni 7, 2016 pada 2:13 pm

    tetap yang digunakan hanya merah (+) dan hitam (ground/-), kabel putih dan hijau untuk data (komputer)

    mansur · April 13, 2017 pada 8:49 pm

    biarkan aja mas jangan di
    hubungkan

erwin syah · Juni 27, 2016 pada 8:38 pm

Kalau kabel usb ndak ada trus yg ada cas hape bisa ndak y???

    Ayomaju.info · Juni 28, 2016 pada 7:51 pm

    kalau cas hape lebih besar arusnya (Ampere) daripada baterai, bisa.

eka hendra prasetya · Juni 29, 2016 pada 2:35 pm

Bagus nya usb atau charger hp

    Ayomaju.info · Juni 29, 2016 pada 5:16 pm

    Kalau dari USB (PC or Laptop) biasanya memiliki arus kecil. Mungkin charger lebih bagus karena sering tertulis 1A atau 2A

Anonim · Juli 29, 2016 pada 7:06 pm

Bisa gk buat 4 baterai

    Ayomaju.info · Juli 29, 2016 pada 11:15 pm

    Bisa, disambung secara seri

Dl fa · Agustus 14, 2016 pada 12:53 pm

Oi gua baru san coba …pakai kepala charger hp bekas dan di sambung kabel usb,lampu di kepala chagernya sih nyala…. tapi gua ga yakin ngisi atau enggak ? saran pliss

azqar ilham · Agustus 27, 2016 pada 11:04 pm

Klow pake charger bekas, apakah boleh mengecas 8 butir sekaligus…? & berap lama harus di cas…???

    Ayomaju.info · Agustus 28, 2016 pada 12:24 am

    Bisa, misal baterai AA 1000 mAh, paling tidak dengan charger dengan arus 2 Ampere, satu baterai bisa penuh dalam 30 menit, mungkin secara logika membutuhkan waktu 0.5jam x 8baterai = 4 jam. Atau sebagai penanda jika temperatur baterai mulai panas, maka segera cabut.

jhosua · Oktober 3, 2016 pada 4:27 pm

broo bahaya ngj klok terlalu lama chargernya……?/?

    Ayomaju.info · Oktober 3, 2016 pada 5:21 pm

    Nggak bahaya, cuman performa baterai jadi menurun

Anonim · Oktober 11, 2016 pada 6:53 pm

Barusan sya pake mencas batrai jam dinding AAA,,
tapi ngecasnya pake alat DVD 5v
ap itu tidak merusak?
kho baru 2menit batrainya udah panas she.

    Ayomaju.info · Oktober 12, 2016 pada 1:17 pm

    Supaya tidak merusak baterai, tambahkan lampu kecil atau resistor.

Anonim · Oktober 12, 2016 pada 1:14 pm

Yakin bisa

aher herman · Oktober 13, 2016 pada 5:59 am

Klu pake power suply gimna gan bisa g

    Ayomaju.info · Oktober 13, 2016 pada 4:14 pm

    Bisa, cuman tambahin resistor

cewing · Oktober 21, 2016 pada 2:44 pm

Mf numpang nanya kalau aki kering 10v 1100 mAh berapa buah batre jenis AA,soalnya mobilan saya susah cari aki jenis itu, mohon yang tau beri penjelasan..

    Ayomaju.info · Oktober 21, 2016 pada 11:30 pm

    8 baterai AA (rechargeable 1,2v 700 mAH s/d 2000 mAH) dirangkai seri

Gilang · Oktober 30, 2016 pada 5:14 pm

Kabel Warna merah sama putih gak di gunain ya mas

    Ayomaju.info · Oktober 31, 2016 pada 10:48 am

    Untuk meng-charge; merah (+) dan hitam (gnd), yang tidak digunain hijau (usb data+) dan putih (usb data-)

      Mujib · November 2, 2016 pada 9:25 pm

      Cara ngecas batre abc 1.5v pake power supply gmn dan berapa lama

        Ayomaju.info · November 2, 2016 pada 11:44 pm

        ABC 1.5 v tidak bisa dicas (non-rechargeable)

          Gilang · November 8, 2016 pada 3:48 pm

          Pake Baterai ABC bisa gk

          Ayomaju.info · November 8, 2016 pada 4:17 pm

          tidak bisa

Gilang · November 8, 2016 pada 8:12 pm

Bisanya baterai merk ap aj

    Ayomaju.info · November 8, 2016 pada 10:39 pm

    merk apa saja, intinya baterai yang tercantum tulisan ‘rechargeable’

Gilang · November 10, 2016 pada 5:21 pm

Makasih mas infonya

    Ayomaju.info · November 10, 2016 pada 8:28 pm

    semoga bermanfaat.

Gilang · November 11, 2016 pada 5:03 pm

Mas biasanya pake baterai merk ap

    Ayomaju.info · November 11, 2016 pada 10:12 pm

    Sanyo, Energizer, GP

      setyawan · Juli 14, 2018 pada 8:42 pm

      Itu baterai bisa dicas?

        Hariz · Juli 14, 2018 pada 9:33 pm

        energizer 1,2v bisa, kalau yang 1,5v ga bisa

randi elmansyah · Desember 4, 2016 pada 7:53 pm

gan numpang tanya.saya mau bikin chasan tersebut,tetapi saya bingung mau naro lampu kecilnya dimana,sebelum box batrai/sesudah box batrai.tolong penjelasanya gan

    Ayomaju.info · Desember 5, 2016 pada 1:38 pm

    dimana saja gan.

Azkazein · Desember 10, 2016 pada 11:26 pm

Gan solusinya gimana ya kalo kabel usb ada 4 disambung dengan kabel 2 untuk di adaptor supaya bisa buat ngecaz

iqbal · Desember 15, 2016 pada 1:52 pm

Kalo baterai eveready bisa g?

Omeng · Januari 2, 2017 pada 11:42 pm

Maaf gan saya punya batre bekas powerbank 3 biji, rencananya saya mau bikin buar rc saya, kalo ngecas nya sekaligus baiknya di rangaki seri ato paralel? Terus pake cara di atas bisa ga? Mohon infonya

    Ayomaju.info · Januari 3, 2017 pada 7:48 pm

    Secara seri. Bisa sih, cuman kurang maksimal, lebih baik beli charger yang sesuai.

Niswatul Jannah · Januari 7, 2017 pada 1:39 pm

Gan… mau nanya nih, saya nyambungin pakai kepala charger, jadi langsung ke colokan. Saya charge nya charge baterai aa ABC. Bahaya tidak kalau langsung charge ke colokan dan apa baterai aa yang ABC bisa di isi ulang? Kira-kira men-charge nya berapa lama ya gan??.. Mohon jawabannya gan. Saya takut meledak takut kebakar. Bahaya ga ini gan? Maaf kepanjangan gan.

    Ayomaju.info · Januari 7, 2017 pada 3:02 pm

    ABC tidak bisa dicharge (non-rechargeable)

    Untuk tutorial ini, perlu pengetahuan dasar elektronika. Jangan asal coba-coba, jika ragu, jangan dilakukan.

rizki dakota · Januari 20, 2017 pada 8:08 am

Klo carger hp 1A buat carger btre kapasitas 2300mah dua sekaligus kira2 butuh waktu brapa lama ya?

M.fajri · Januari 22, 2017 pada 11:11 am

Panasonic bisa gk gan ?

    Mamad Sukandar · Januari 22, 2017 pada 12:53 pm

    Selain bertuliskan ‘rechargeable’, biasanya yang bisa diisi ulang memiliki voltase 1,2v dan ukuran ampere. Sementara baterai 1.5 volt tidak.

riski · Februari 16, 2017 pada 1:18 pm

Mau tanya buat cas aki kering bisa gak gan

    Mamad Sukandar · Februari 16, 2017 pada 6:25 pm

    Lebih baik rakit pakai trafo 12volt 1 atau 2 ampere

andi pratama · Maret 11, 2017 pada 2:16 am

Gan klo buat lampu indikator monitor gmana ,biar klo batre udah penuh bisa tau ,gitu

    Ayomaju.info · Maret 20, 2017 pada 7:05 am

    Kalau itu butuh ic lagi.

pelajar · Maret 18, 2017 pada 4:53 pm

mas saya udah bikin make input make charger 5v trus saya kasih lam pu indikator, pas saya pasang baterai lampu idikator menyala trus pas saya pasang charger ke stop kontak malahan lampu indikator berkedip terus meneru itu kenapaya mohon untuk pencerahanya mas ,terimakasih.

    Ayomaju.info · Maret 20, 2017 pada 6:57 am

    pemasangan kabel positif n negatif pada lampu terbalik.

fadli · Maret 21, 2017 pada 6:04 pm

Abc alkalin bisa dicas ga

    Ayomaju.info · Maret 21, 2017 pada 7:56 pm

    Tidak bisa

semut · April 2, 2017 pada 11:01 pm

mantap nie mudah dmengerti, mkasi gan.

zulhamanullah faqih · April 23, 2017 pada 4:05 pm

gan mau tanya batry eveready bisa di cas ngak soalnya ada tulisan backware charger

    Ayomaju.info · April 23, 2017 pada 4:29 pm

    Maaf, saya belum pernah mencoba. Kurang tahu.

Agum zulkifli · Juni 12, 2017 pada 10:03 am

Kalo kabel nya warna ping dan putih masang negatif positifnya gimana

    Ayomaju.info · Juni 12, 2017 pada 7:59 pm

    kabel warna ping?

    Setahu saya kabel usb warnanya: hitam, merah, hijau, putih.
    alternatif kabel utp: orange/strip, coklat/stip, hijau/stip, biru/strip.

Wahyu azzahri · Juli 3, 2017 pada 2:12 pm

Kalau 1100mah berapa lama casnya gan?

    Ayomaju.info · Juli 3, 2017 pada 11:34 pm

    dengan source 2A, baterai 1100 mAh secara hitungan akan penuh dalam waktu 33 menit

asep · Juli 9, 2017 pada 4:12 pm

Om mau tanya nih, sy punya mobil remote, batere yg dipakai 1,5 v x 3 buah, nah sy pasang 3 buah batere rechargeable 1,2 v, kok nggak bisa jalan ya mobilnya? Saya coba tambah jadi 4 batre rechargeable malah batrenya jadi ngebul,,, hehe,,, mohon sarannya,,,

    Ayomaju.info · Juli 9, 2017 pada 4:53 pm

    Baterai ngebul mungkin konslet karena salah pasang atau socket baterai tidak sesuai.
    Seharusnya tidak ada masalah 3 buah baterai 1,2 v dengan 1000mAH yang telah terisi penuh.
    Over source (penggunaan baterai berlebihan) bisa menyebabkan kerusakan pada motor/dinamo dan komponen elektrik lainnya.

      mbil · Juli 12, 2017 pada 2:12 pm

      Mas sya mau ngeces pake ces android bisa gak? ?

        Ayomaju.info · Juli 12, 2017 pada 2:17 pm

        beresiko itu mas, sebaiknya gunakan charger konvensional.

Fathan · Juli 14, 2017 pada 6:10 pm

Gan kalo kabel merah ke positif kabel item ke
.mana

    Ayomaju.info · Juli 14, 2017 pada 6:21 pm

    gnd / kutub negatif baterai

pebriyadi · Agustus 6, 2017 pada 12:43 pm

Mas tolong bantuan nya yah mas ini saya ada kamera fujifilm s4500 nah saya ini kan pakek batre alkaline/abc nah saya caslah pakek casan batre itu kan ada jual nya mas udah saya beli tapi kok kamera saya ini cepet bener low nya mas apakah batre saya itu tidak terisi pakai casan batre ini mas tolong info nya maa

    Mamad Sukandar · Agustus 6, 2017 pada 11:00 pm

    Pastikan dulu baterai bisa dicas (rechargeable) atau nggak. Tandanya klo baterai 1.5v tidak, klo 1.2v bisa. Sedangkan baterai yang bisa dicas pastikan juga sudah terisi full.

payaman · Oktober 19, 2017 pada 2:46 pm

Kalo baterai abc super power 9 volt bisa di cas lewat cara di atas nggak mas..?

    Ayomaju.info · Oktober 25, 2017 pada 3:21 pm

    Belum pernah nyoba

fathur riyadi · November 23, 2017 pada 6:09 pm

mas bisa kasih contoh batre yg bisa dicharger

    Ayomaju.info · November 25, 2017 pada 10:35 pm

    baterai 1,2 volt: eneloop, sanyo, gp, energizer yang rechargeable, GIF, sony, fujitsu

ilham adinata · Desember 11, 2017 pada 11:39 pm

kalo pke resistor skemanya gmana mas?? saya blm paham

    Ayomaju.info · Desember 14, 2017 pada 9:15 am

    Bisa ditaruh di salah satu kutub. Alternatif: gunakan IC Regulator LD1117V33 untuk 5V ke 3V

Sipuhapuse · Desember 19, 2017 pada 12:40 pm

Bagaimana cara mengatasi charger yang gak koneks di Sumber listrik….?

    Ayomaju.info · Desember 26, 2017 pada 4:42 am

    bisa jadi karena kabelnya putus, atau travonya sudah rusak

Pepey · Desember 20, 2017 pada 10:50 pm

Gan kalo modul powerbank di pake ke batre AA bisa gk?, Berapa batrai ?

    Ayomaju.info · Desember 26, 2017 pada 4:35 am

    asalkan Ampere powerbanknya lebih besar dari baterai sih seharusnya bisa. 1-3 baterai

Willywijaya · Desember 25, 2017 pada 10:42 am

Om.. kalo batre enerzine tu bisa di charger ulang gak om???

    Ayomaju.info · Desember 26, 2017 pada 4:23 am

    Ada yang bisa ada yang nggak gan. Perhatikan pada voltasenya, yang 1,2v bisa. Sedangkan yang 1,5v tidak

Anonim · Januari 27, 2018 pada 10:23 pm

kalo batrei eveready bisa dicas jg ngak gan?

    Ayomaju.info · Januari 28, 2018 pada 12:41 am

    tidak bisa

M. Alvin Mubarok · Juni 3, 2018 pada 8:34 am

Kalo baterai abc dry cell leakproof 1.5 V bisa gak?
Kalo di cas pake charger hp bahaya gak?

    Hariz · Juni 6, 2018 pada 11:08 am

    tidak bisa, sebaiknya jangan dilakukan.
    Tips: semua baterai dengan voltase 1.5 V tidak bisa di charge, tetapi dijemur dibawah terik matahari seharian kemungkinan bisa dipakai lagi walau nggak lama (untuk jam dinding atau remote)

      Muhammad Yusuf · Juni 9, 2018 pada 10:43 pm

      Saya udah coba buat yg 1,5 v. Alhamdulillah berhasil.

Muhammad Yusuf · Juni 9, 2018 pada 10:45 pm

Terimakasih sangat membantu

Wira gunawan · Juli 3, 2018 pada 8:02 am

Kalau pake charger laptop yg output nya 19v bisa ga??

    Hariz · Juli 6, 2018 pada 11:54 pm

    Harus gunakan resistor gan

Om Han · Juli 25, 2018 pada 1:09 pm

Mas Haris,

Artikelnya sangat membantu. Simpel namun efektif. Apakah ini hanya bisa digunakan untuk men_charge baterai type Ni MH saja ya?

    Hariz · Juli 25, 2018 pada 6:04 pm

    Terima kasih Om Han atas apresiasianya,

    Dalam praktek saya, selain NiMH, ada type lain yang bisa digunakan adalah NiCd untuk baterai AA & AAA. Namun untuk yang NiCd, tidak dapat mengisi sampai 100%, paling berkisar 75% – berbeda dengan NiMH yang bisa full seperti menggunakan charger pabrikan.

Tantohart · Agustus 1, 2018 pada 3:52 pm

Mas hariz kako ngecas nya
Pake cas hp bisa gak yg
Langsung di colokin ke listrik
Maksimal brrapa baterai

    Hariz · Agustus 1, 2018 pada 10:40 pm

    Bisa mas Tanto. Tapi dengan syarat: besar arus charger harus lebih besar daripada baterai. Misal baterai AA 1,2 volt dengan arus 1 Ampere, dan charger 5 volt arus 2A, maka maksimal bisa dicas 3 batang sekaligus, tapi membutuhkan waktu semakin lama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *