Tantangan Publisher adanya Adblock di UC Browser dan Opera Mini

Hallo guys, tulisan ane pasti jelek kalau bahas soal dunia usaha, tapi setidaknya, tulisan ini murni dari pikiran ane yang udah buntu. Mungkin kali ini waktu yang tepat buat ngasih pernyataan bahwa “membuat situs untuk kalangan remaja di Indonesia, bakal membuat ente sakit hati”.

Dunia usaha, tidak ada yang mudah. Ada saja kendala yang dihadapi. Dalam digital marketing, publisher atau penayang iklan pada sebuah website pun mulai banyak keluhan. Alih-alih ingin mendapat pemasukan yang besar, justru mereka harus menanggung beban biaya domain dan server, belum lagi waktu, tenaga dan pikiran mereka terkuras. Tak sedikit dari publisher mulai frustasi, hal ini dikarenakan maraknya penggunaan Adblock yang ada di UC Browser dan Opera Mini.

Dulu gue sempet ngobrol sama temen-temen publisher, dan mereka menyarankan jangan buat situs atau blog Indonesia yang ditujukan untuk anak muda. Alasan mereka adalah kebanyakan pengguna ‘never spending money’, artinya remaja adalah pengguna yang serba irit.

Ok, smartphone mereka bisa yang paling baru, mungkin mahal juga. Tapi, kalau pengen punya aplikasi atau apapun itu, mereka lebih memilih yang gratisan. Ya, gue juga ngerti kalau yang gratis lebih menyenangkan. Kalau ada yang gratis kenapa milih yang bayar. Contoh lainnya adalah download lagu, film, game, dan masih banyak lagi.

Karena sudah terbentuk mental gratisan seperti itu, pengguna tetap saja tidak merasa puas. Ketika mencari sebuah informasi yang dibutuhkan, begitu ada iklan, mereka merasa jalan terhalangi. Mindset ‘iklan adalah gangguan’, tapi apakah kalian bisa membayangkan bagaimana ekosistem dunia usaha tanpa iklan.

Ibarat kata, pengen nonton bola Liga Inggris, kalau punya uang, kenapa nggak beli tv berlangganan saja? Nah, beruntung bagi yang enggan membuang duit buat biaya langganan tv eksklusif. Sebab, beberapa sponsor seperti Djarum atau Gudang Garam mau menggelontorkan dana miliaran rupiah supaya bisa tayang di tv lokal.

Giliran udah tayang, banyak penonton yang protes. Bola mulai kick off jam 9, tapi 8.30 aja udah banyak komentator sama iklan. Ketika waktu turun minum, teganya para penonton mengganti channel tv. Dan kembali lagi setelah kick off babak kedua. Peluit panjang, matikan tv.

Begitu juga dengan media online. Cari dari google muter-muter nggak nemu, dan akhirnya landaslah ke sebuah situs keren, original, dan useful. Tapi disana terdapat gambar iklan yang mungkin dianggap pengguna akan menghabiskan kuota internet. Gue setuju kalau pemborosan adalah sikap yang buruk, boleh irit, tapi belajar juga untuk menghargai pemilik website.

Tapi bro, saya sebel banget sama iklan yang muncul pop-up (buka sendiri) dan terkadang ada iklan untuk orang dewasa. Lha, yang salah siapa coba?

Keduanya salah! pertama, pemilik website menghalalkan segala cara untuk mendapatkan dollar. Caranya dengan mengunggah file seperti lagu, software atau file lainnya secara ilegal. Sedangkan pengunjung sudah nggak bisa dibenarkan lagi. Pihak penyedia iklan sehat (seperti google Adsense) pun tak mau menerima situs seperti itu menjadi partner. Jadi, kalian juga perlu tahu jaringan periklanan mana yang aman dan tidak.

Tapi, sebagai pemilik web yang mematuhi kebijakan DMCA (Digital Millenium Copyright Act), sekarang juga kena imbasnya. Yang tadinya pengunjung memasang adblock hanya untuk situs-situs ‘ilegal’ tadi, kini pengguna mulai terlalu bebas mengakses website tanpa iklan. Tentu saja, kunjungan dari UC Browser, Opera Mini atau semua browser yang sudah terpasang Adblock, hanya sebagai beban server saja, tidak menghasilkan apa-apa alias benalu.

Buat remaja, kalian pasti tahu situs seperti Hipwee. Nah, untuk biaya server, membayar gaji, dan lain-lain mungkin setahun bisa mencapai ratusan juta. Untuk menutupinya, darimana lagi kalau bukan iklan? Gue perhatiin situs yang bertarget visitor anak muda urban ini sempat frustasi juga, dan mereka sempat membuat judul R.I.P Hipwee.

Tentu saja, Hipwee.com memiliki pimpinan dan karyawan yang cerdas. Akhirnya mereka menyiasati untuk membuat konten tambahan berupa advertorial. Jadi mereka membuat semacam artikel, namun diarahkan ke sebuah produk yang mensponsori mereka dalam bentuk ‘content partner’. Ketika iklan (dari google adsense) yang udah diblokir sama user yang seenaknya sendiri, mereka tetap dapat pemasukan dari content partner tadi. Tentu saja konten sudah berbau promosi, bukan berdasarkan natural content.

Lain lagi dengan situs Yangmuda.com, banyak sekali info bagus dari situs ini. Tapi, itu tadi, target ke anak muda memang bikin sakit hati. Akhirnya pemilik situs menonaktifkan karena terus merugi, dan domain diarahkan ke kanal mereka, Inilah.com. Tapi, hari ini saya mencoba mengakses situs tersebut. Dan mereka nampaknya mulai mengganti konten ke bahasa Inggris, target luar negeri.

Dan satu lagi, Gudangrocker.com adalah situs yang dibiayai oleh Matoos Network (pemilik Ayomaju.info) dan dikelola oleh saya dan rekan-rekan. Jujur, saya membuat situs ini sejak tahun 2008 sampai sekarang hanya berdasarkan hobi semata dan senangnya berbagi. Dulu, sebelum adanya ramainya Adblock, pemasukan dari iklan cukup untuk biaya server dan domain saja. Untuk masuk kantong saya? biaya untuk ngopi aja kurang. Saya juga nggak enak sama rekan-rekan yang telah berkontribusi memberikan informasi musik substream seperti ; rock, pop-punk, post hardcore atau metal. Akhirnya saya putuskan untuk menutup entah sementara atau selamanya, atau mungkin akan mengganti konten situs tadi, i don’t know…

Jadi, untuk pengguna yang serba pengen enak, saya tak bisa berbuat banyak, itu bukan hak saya ngatur kalian. Karena ini merupakan tantangan digital marketing yang memang mungkin terjadi. Namun, efek dari ekosistem seperti ini, mungkin informasi yang selalu update, satu-persatu bakal menghilang, ini adalah hukum rimba. Mana yang lebih kuat akan bertahan.

Sedangkan untuk publisher seperti saya, kita bisa belajar dari kondisi ini. Ok, jika saya tutup gudangrocker, itu memang udah saatnya, apalagi umur saya yang sebentar lagi masuk kepala tiga udah nggak cocok lagi membahas berita tentang Linkin Park, Avenged Sevenfold, Bring Me The Horizon, atau Simple Plan. Tapi, bagi kalian yang bekerja dengan passion, lakukanlah sesuka hatimu.

Apakah saya akan berhenti menulis? saat ini belum. Saya tetap akan terus berkarya, tapi nggak mau terus-terusan sakit hati. Saat ini saya lebih fokus menulis untuk website berbahasa Inggris. Jelas berbeda, walaupun tujuannya masih ke anak muda, tapi dalam statistik yang saya analisa, mereka bisa menghargai keberadaan situs tanpa memasang adblock. Hanya segelintir saja yang menggunakan UC Browser, itupun dari negara seperti China dan India.

Perlu kalian ketahui, UC Browser merupakan penjelajah internet buatan China (Alibaba Group). Pengguna saat ini mencapai 100 juta user. Terbanyak ada di China, India dan Indonesia. UC Browser dan Opera Mini terbaru secara default telah terpasang Adblock untuk menghilangkan penayangan iklan di website. Dan terakhir, yang bikin saya geleng-geleng kepala adalah UC Browser memblokir semua iklan, tapi mereka memasang iklan di browser tersebut. WHAT THE &^*#((*(@$*()_$#*#!!!

13450220_1184911851541023_6948995847723526066_n

Lantas, apakah ini membuat publisher kecil seperti ane jadi pesimis? Nggak! hanya butuh waktu saja. Mungkin adanya seperti ini, publisher dituntut untuk lebih kreatif, inovatif dan punya daya saing serta lebih memahami bagaimana menjalankan digital marketing. Sekali lagi, ini adalah tantangan, Yes, i’m still young and i like challenge!

Koperasi Digital Untuk Mengembangkan Infrastruktur Internet

Untuk mengatasi kesenjangan yang ada di antara penyedia layanan internet lokal atau Internet Service Provider (ISP), sebuah asosiasi penyedia layanan Internet Indonesia mengatakan akan memanfaatkan koperasi digital yang baru dibentuk untuk secara kolektif untuk membeli infrastruktur Internet utama, yang dapat digunakan oleh semua anggotanya.

internet bersama

Asosiasi Penyedia Jaringan Internet Indonesia (APJII) mengatakan bahwa Koperasi Digital Indonesia Mandiri (KDIM) didirikan bersama-sama dengan Masyarakat Telematika Indonesia (Mastel) pada bulan Mei, bisa membantu semua pengguna internet untuk mengembangkan kedaulatan digital di dalam negeri .

Sekjen APJII Henri Kasyfi Soemartono menyebutkan, koperasi bertujuan untuk meluncurkan program tabungan khusus untuk bersama-sama membeli infrastruktur yang mahal seperti satelit.

“Sebuah satelit bisa bernilai Rp 3 triliun. Jika setiap orang membayar Rp 1 juta, kita perlu hanya tiga juta orang [untuk membeli satelit] sementara jumlah pengguna internet kami telah mencapai 100 juta orang. Itu hanya 3 persen dari itu, ” kata Henri.

Sementara itu, Ketua APJII Jamalul Izza mengatakan koperasi akan membantu meringankan masalah infrastruktur yang dihadapi oleh sebagian besar anggotanya.

“Di antara 350 anggota APJII, sekitar 40 perusahaan memiliki infrastruktur sendiri. Dari total, hanya dua atau tiga anggota memiliki infrastruktur yang luas, yang masih tidak cukup untuk menutupi seluruh wilayah di negeri ini. Tapi setidaknya kita bisa bekerja sama untuk memecahkan masalah,” kata Jamalul. (VPS / EBF)

(hrz/ref:JktP)

Selena Gomez Konser di Indonesia Bulan Juli 2016

Selena Gomez akan menghibur masyarakat Indonesia pada tanggal 23 Juli sebagai bagian dari Revival Tour.

Penyanyi dan aktris Amerika ini akan tampil di Indonesia Convention Exhibition (ICE) pusat di BSD, Tangerang. Ini adalah pertama kalinya Gomez akan mengunjungi Indonesia saat mempromosikan album solo kedua, Revival.

selena gomez selena gomez jakarta

Selenator, sebagai sebutan untuk fans dari Gomez, dapat membeli tiket dari April 11 dari Rp 900.000 (US $ 68,36). Informasi lebih lanjut dapat ditemukan di situs resmi penyelenggara.

Salah satu anggota dari Selenator Indonesia, Amel 18 tahun, sangat gembira menyusul pengumuman konser Selena Gomez. Dia mengatakan bahwa penggemar berencana melakukan sejumlah hal, termasuk konser mini.

“Konser ini pada tanggal 23 Juli, sementara ulang tahun Selena adalah pada 22 Juli, jadi kita perlu memutuskan apakah akan fokus pada mini konser atau konser itu sendiri,” katanya, menambahkan bahwa mereka juga merencanakan kejutan ulang tahun untuk Gomez.

Profil Selena Gomez

Gomez memulai perjalanannya dalam film, musik dan televisi pada usia muda. Di seluruh dunia, ia telah menjual lebih dari 45 juta lagu. Pada tahun 2013, ia merilis album solo pertamanya Stars Dance dan “Come & Get It” sebagai single. Sementara itu, single “Good for you” dan “Same Old Love” mencapai tempat pertama di chart US Top 40. Dua lagu di album terbarunya, Revival, yang juga di puncak chart Billboard 200 pada 23 Oktober tahun lalu.

Menghilangkan Bintik Noda Kamera Dslr

Sering melepas lensa dari body kamera Dslr, itulah jalan masuk debu. Pertama, pastikan apakah itu bintik noda yang ditimbulkan dari kotoran debu yang masuk atau jamur. Ketika kamera berjamur, mending langsung pasrah saja, bawa ke service center kamera.

Tapi kalau hanya berupa titik yang nampak coklat kehitaman, itu adalah debu. Kecil, tapi sangat menggangu. Seperti ini hasil foto yang saya ambil dari Nikon D3200.

debu kamera dslr

Jangan panik, bintik pada foto merupakan debu yang ukurannya sangat kecil menempel pada sensor kamera. Dan itu bisa dibersihkan dengan dua cara.

  1. Clean sensor dari setting.

clean now censor

Sekarang coba lagi mengambil sebuah foto, max zoom biar terlihat jelas, bintik tadi masih ada atau sudah hilang. Kalau masih ada juga, lakukan opsi kedua :

2. Buka lensa, bersihkan sensor kamera.

  • Penting! jangan sampai baterai tinggal sedikit.
  • Pergi ke tempat yang tidak berdebu dan angin, jangan di tempat tidur, karena serabut selimut kecil bisa masuk dan menganggu.
  • Lepas lensa, body selalu menghadap ke bawah.
  • Hidupkan kamera (mode auto tanpa flash)
  • Masuk setting, pilih Lock mirror up for cleaning (dibawahnya clean image sensor)
    kunci cermin lock mirror
  • Ok, Anda mendegar suara cukup keras, karena cermin di body menutup, dan sensor yang letaknya paling dalam akan terlihat dari luar.
  • Nah, coba perhatikan  dengan teliti. Jika bintik pada foto tadi berada di kanan, berarti kotoran debu ada di sebelah kiri (kebalikan), dan sekarang saatnya gunakan pompa tangan untuk pembersih kamera (dari cleaning kit)
    cara menghilangkan debu kamera canon nikon
  • Tetap menghadap ke bawah, hebuskan angin secara perlahan. Sampai akhirnya, sudah tak tampak lagi ada debu yang nempel (gunakan senter atau lihat dari ruangan yang terang)
  • Setelah bersih, matikan kamera untuk mengembalikan posisi cermin.
  • Jangan pasang dulu, masih menghadap ke bawah, bersihkan juga daerah dalam body seperti cermin dan area dalam body tidak ada sisa debu.
  • Jika sudah yakin bersih, baru pasang kembali lensanya. Lihat hasilnya.
hasil foto bintik
I believe i can fly 😀

 

Cepat Kaya Secara Ilmiah

Semua orang berhak untuk menjadi kaya. Nah, siapkan mental atau Anda akan pusing karena tulisan ini banyak sekali.

kaya seca ilmiah

(credit : Purnomoloa )

A. Hak Untuk Menjadi Kaya

  1. Seseorang tidak dapat mengembangkan seluruh potensi yang dimilikinya kecuali dia memiliki banyak uang
  2. Sudah menjadi kesepakatan dalam masyarakat bahwa seseorang membutuhkan uang untuk mengembangkan tubuh, jiwa dan pikirannya
  3. Tujuan dari kehidupan adalah perkembangan
  4. Setiap orang memiliki hak untuk menjadi kaya
  5. Tujuan dari alam semesta adalah peningkatan dan perkembangan; dan setiap orang seharusnya memiliki semua yang berkontribusi untuk kekuatan, berkat, ketertarikan and kekayaan kehidupan; menyerah dalam kemiskinan adalah dosa
  6. Sukses dalam hidup adalah mendapatkan yang Anda inginkan; Anda mendapatkan apa yang Anda inginkan hanya dengan menggunakan alat; Anda dapat bebas membeli alat jika Anda kaya; jadi Ilmu Mendapatkan Kekayaan (The Science of Getting Rich) adalah hal yang penting
  7. Orang yang berhasrat untuk hidup berlimpah (abundant) adalah wajar.
  8. Hidup harus memenuhi tiga aspek: tubuh, jiwa dan pikiran. Semuanya harus berkembang bersama, tidak satupun yang lebih penting
  9. Manusia tidak dapat bahagia, ekspresif dan berkinerja baik tanpa ketiga aspek tersebut terpenuhi kebutuhannya
  10. Tubuh perlu makan, pakaian dan perlindungan (pangan, sandang dan papan)
  11. Pikiran perlu rekreasi intelektual, pengetahuan, melakukan perjalanan dan berobservasi
  12. Jiwa perlu untuk mengekspresikan cita, cinta tidak dapat diekpresikan dengan kemiskinan
  13. Kebahagiaan tertinggi manusia adalah dapat mengekpresikan cintanya yang diwujudkan dengan memberi sesuatu. Orang yang tidak dapat memberi sesuatu untuk orang yang dicintainya tidak dapat menempatkan dirinya sebagai seorang suami/isteri, ayah/ibu, warga negara atau manusia. Itulah sebabnya sangat penting baginya untuk menjadi kaya
  14. Adalah hak Anda jika Anda berhasrat untuk menjadi kaya dengan belajar Ilmu Mendapatkan Kekayaan (The Science of Getting Rich). Jika Anda mengabaikannya berarti Anda juga melalaikan tugas Anda untuk diri Anda sendiri, Tuhan dan sesama manusia. Anda tidak dapat melayani Tuhan dan sesama lebih baik tanpa Anda memperlakukan diri Anda lebih baik

B. Ilmu Mendapatkan Kekayaan Itu Ada

  1. Ilmu Mendapatkan Kekayaan (The Science of Getting Rich) itu ada. Ilmu itu adalah ilmu pasti seperti aljabar atau aritmatika.Ada hukum tertentu yang mengatur proses mendapatkan kekayaan. Ketika seseorang mempelajari dan mematuhi sekali hukum itu, ia akan mendapatkan kekayaan sepasti ilmu matematika.
  2. Kepemilikan uang dan properti adalah hasil dari melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way). Orang yang tidak melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way) akan tetap miskin.
  3. Itu adalah Hukum Alam, Hukum Sebab Akibat. Oleh sebab itu orang yang melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way) akan mendapatkan kekayaan.
  4. Pernyataan di atas didukung oleh fakta:
    * Mendapatkan kekayaan tidak dipengaruhi oleh lingkungan.
    * Orang dalam satu daerah/lingkungan dapat saja mendapatkan kekayaan sementara yang lain tetap ada yang miskin.
    * Dimanapun kita lihat orang kaya dan miskin hidup berdampingan dalam satu lingkungan.
    * Dua orang dalam bisnis dan lingkungan yang sama, yang seorang menjadi sukses sementara yang seorang lainnya tetap miskin.
    * Kemampuan untuk melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way) tidak ada hubungannya dengan bakat.
    * Belajar dari banyak orang yang telah mendapatkan kekayaan, mereka adalah orang biasa, tanpa bakat tertentu. Inilah bukti bahwa mereka mendapatkan kekayaan karena mereka melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way).
    * Mendapatkan kekayaan bukan hasil dari menabung atau ‘kikir’. Ada orang hemat namun tetap miskin sementara ada orang yang royal namun kaya raya.
    * Mendapatkan kekayaan bukan hasil berhasil melakukan sesuatu yang gagal dilakukan oleh orang lain. Ada dua orang membangun bisnis yang sama dengan melakukan sesuatu yang hampir tepat sama, yang seorang mendapatkan kekayaan sementara yang seorang lainnya miskin atau bahkan bangkrut.
  5. Kita dapat menyimpulkan bahwa mendapatkan kekayaan adalah hasil melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way).
  6. Kemampuan alami seseorang yang lebih penting dari pada kemampuan uintuk berpikir dan memahami.
  7. Mendapatkan kekayaan melibatkan kepentingan berhubungan dengan orang lain dan dimana ada kesepakatan yang terjadi.
  8. Jika orang lain di kota Anda mampu mendapatkan kekayaan maka Anda pun mampu mendapatkannya.
  9. Sekali lagi ini tidak ada hubungannya dengan profesi atau bisnis tertentu.
    * Adalah benar bila Anda akan melakukan terbaik dalam bisnis sesuai dengan apa yang Anda sukai. Bila Anda memiliki bakat tertentu yang dikembangkan dengan baik maka Anda akan melakukan terbaik dalam bisnis tersebut.
    * Anda akan melakukan yang terbaik dalam bisnis yang sesuai dengan kondisi lokal Anda. Bisnis es krim tentu lebih sukses di daerah katulistiwa daripada di daerah kutub.
  10. Mendapatkan kekayaan tidak tergantung dari dua hal di atas namun dari pembelajaran Anda untuk melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way).
  11. Tidak seorangpun dapat dihalangi mendapatkan kekayaan karena kekurangan modal. Memang benar, ketika Anda mendapat modal peningkatan akan menjadi lebih mudah dan cepat; namun orang yang sudah memiliki modal adalah orang kaya. Tidak peduli seberapa miskin Anda jika Anda melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way) maka Anda pasti mendapatkan kekayaan dan Anda akan mulai memperoleh modal.
  12. Mendapatkan modal adalah bagian dari proses mendapatkan kekayaan; dan adalah sebuah bagian dari hasil yang selalu mengikui tindakan melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way).
  13. Anda mungkin orang termiskin di benua Anda, dengan hutang bertumpuk, tanpa teman, tanpa pengaruh, bahkan sumber daya; namun jika Anda mulai untuk melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way), Anda pasti mulai mendapatkan kekayaan, seperti Hukum Sebab Akibat.
  14. Jika Anda tanpa modal, Anda mampu mendapatkan modal; Jika Anda dalam bisnis yang keliru, Anda mampu mendapatkan bisnis yang tepat; Jika Anda di tempat yang keliru, Anda mampu mendapatkan temapat yang tepat; dan Anda mampu melakukan itu semua dengan mulai dalam bisnis Anda saat ini dan tempat Anda saat ini untuk melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way) yang menjadikan Anda sukses.

C. Apakah Kesempatan Dimonopoli (oleh Pihak Tertentu)?

(Catatan: Bagian ini mulai mengantar kita pada pemahaman tentang Hukum Tarik Menarik atau “The Law of Attraction”)

  1. Tidak ada orang yang tetap miskin karena orang lain telah memonopoli kesejahteraan. Anda mungkin tertutup untuk membangun sebuah bisnis pada bidang tertentu namun pasti ada jalur lain yang terbuka.
  2. Gelombang kesempatan akan berubah arah setiap periode waktu menurut kebutuhan dan evolusi dunia.
  3. Ada kesempatan berlimbah bagi orang yang mengikuti arus gelombang tersebut kecuali jika ia berenang melawan arus.
  4. Jadi karyawan/buruh, baik secara individu atau sebagai sebuah kelas, tidak dijauhi oleh kesempatan. Mereka tidak “diperbudak” oleh “bos” mereka; mereka tidak “direndahkan” oleh kepercayaan dan bisnis besar. Sebagai kelas, mereka tetap menjadi mereka karena mereka tidak melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat (Certain Way).
  5. Kelas buruh akan menjadi kelas “bos” ketika mereka mulai melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat. Hukum kesejahteraan berlaku sama bagi setiap orang termasuk kelas mereka. Ini yang harus mereka pelajari!
  6. Tidak ada seorangpun yang tetap miskin karena kekurangan pasokan kekayaan; ada lebih dari cukup untuk semua orang.
  7. Pasokan yang terlihat tidak pernah habis, dan pasokan yang tidak terlihat benar-benar tidak pernah habis.
  8. Segala sesuatu yang Anda lihat di dunia adalah terbuat dari satu materi dasar, tidak penting bagaimana prosesnya.
  9. Bentuk baru selalu muncul dan yang lama akan terurai, namun semua dibentuk oleh satu materi.
  10. Pasokan materi tanpa bentuk tidak terbatas (no limit). Alam terbentuk dari materi tersebut, namun tidak semua materi itu digunakan. Masih tersedia materi sebanyak 10 ribu kali bahkan lebih dari materi yang digunakan untuk membentuk alam semesta. Jadi kita tidak akan pernah kehabisan materi bahan baku tersebut.
  11. Maka dari itu, tidak ada seorangpun yang miskin karena alam tidak mencukupi atau karena tidak ada apapun di sekitarnya.
  12. Alam adalah sumber kekayaan yang tidak pernah habis. Materi dasar itu hidup dengan energi kreatif dan terus menerus memproduksi lebih banyak bentuk.
  13. Jika seseorang miskin itu karena mereka tidak melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat yang membuat mereka menjadi kaya.
  14. Materi tanpa bentuk itu cerdas; ia adalah materi yang berpikir. Ia hidup dan selalu mendorong kemajuan kehidupan.
  15. Alam adalah sebuah kehidupan yang besar yang selalu bergerak secara alami untuk perkembangan kehidupan dan memenuhi setiap fungsinya.
  16. Alam dibentuk untuk perkembangan kehidupan dan motif pendorongnya adalah peningkatan kehidupan. Tidak pernah ada kekurangan kecuali jika Tuhan mengkontradisikan Diri-Nya sendiri dan melenyapkan ciptaan-Nya sendiri. (There can be no lack unless God is to contradict Himself and nullify His Own works).
  17. Anda tidak akan tetap miskin karena kekurangan pasokan kekayaan. Sumber pasokan tanpa bentuk itu ada dalam perintah setiap orang yang melakukan dan berpikir sesuatu dalam Cara yang Tepat.

D. Prinsip Utama dalam Ilmu Mendapatkan Kekayaan

  1. Pikiran adalah kekuatan dahsyat yang dapat memproduksi kekayaan yang nyata dari Materi Tanpa Bentuk.
  2. Materi Dasar bergerak sesuai dengan pikirannya. Setiap bentuk dan proses yang Anda lihat di alam adalah ekspresi yang terlihat dari sebuah pikiran dalam Materi Dasar. Kita hidup dalam dunia pikiran yang menjadi bagian dari sebuah semesta pikiran.
  3. Pikiran sebuah semesta bergerak meluas ke seluruh Materi Tanpa Bentuk. Materi Berpikir mengambil bentuk dari pikirannya dan bergerak sesuai dengan pikirannya itu.
  4. Di dalam mencipta, Materi Tanpa Bentuk bergerak sesuai dengan deretan gerakan yang telah ditetapkan. Materi Tanpa Bentuk ini menggerakkan daya yang akan menghasilkan sesuatu di sepanjang garis pertumbuhan yang telah ditetapkan.
  5. Setiap pikiran tentang bentuk, yang disimpan dalam Materi Berpikir, akan menyebabkan terciptanya bentuk itu, namun selalu di sepanjang garis pertumbuhan dan tindakan yang sudah ditetapkan.
  6. Materi Tanpa Bentuk akan mengalihkan energi kreatif yang sudah bekerja dalam perdagangan dan komersial ke saluran tertentu yang akan mengakibatkan terciptanya sesuatu dengan cepat tanpa menunggu proses yang lambat dari dunia organik dan anorganik.
  7. Tidak ada pikiran dari sebuah bentuk yang dapat ditanamkan ke Materi Dasar tanpa menyebabkan penciptaan bentuk pikiran itu
  8. Manusia adalah pusat berpikir dan dapat menciptakan pikiran. Ia tidak dapat membentuk apa pun, sampai ia memikirkan benda atau hal itu.
  9. Sejauh ini, manusia belum berpikir untuk berusaha untuk terciptanya bentuk baru dengan menanamkan pikirannya ke Materi Tanpa Bentuk. Ia belum bekerja dengan Kecerdasan Tanpa Bentuk, bekerja “bersama Tuhan”. Ia belum memvisualisasikan bahwa ia dapat “melakukan apa yang ia lihat dilakukan oleh Tuhan.”
  10. Tiga Prinsip Utama dalam Ilmu Mendapatkan Kekayaan:
    * Ada sebuah Materi Berpikir dari mana segalanya dibuat, dan yang dalam keadaan kreatif, mengisi, menembus dan memenuhi ruang kosong di semesta.
    * Sebuah pikiran, dalam Materi ini, menghasilkan benda yang digambarkan oleh pikiran itu.
    * Seseorang dapat membentuk benda dalam pikirannya, dan dengan “menanamkan” pikirannya ke Materi Tanpa Bentuk, ia dapat menciptakan benda yang dipikirkannya.
  11. Proses ini tidak akan gagal karena setiap orang yang dengan tepat melakukan apa yang dirumuskan dalam Prinsip Utama dalam Ilmu Mendapatkan Kekayaan akan menjadi kaya.
  12. Seseorang menjadi kaya dengan melakukan sesuatu dalam Cara yang Tepat; Agar dapat melakukannya, seseorang harus dapat Berpikir sesuatu dalam Cara yang Tepat.
  13. Cara orang melakukan sesuatu adalah hasil langsung dari cara berpikirnya.
  14. Anda harus mendapatkan kemampuan untuk berpikir cara yang Anda inginkan untuk berpikir. Ini adalah langkah pertama menuju kaya.
  15. Memikirkan apa yang Anda ingin pikirkan adalah memikirkan KEBENARAN, terlepas dari apa pun tampilannya
  16. Setiap orang memiliki kekuatan alami dan mendasar untuk memikirkan apa yang ingin ia pikirkan. Memikirkan kebenaran terlepas dari apa pun tampilannya adalah usaha yang membutuhkan kegigihan.
  17. Setiap tampilan di dunia nyata cenderung menghasilkan sebuah bentuk yang sesuai dengan isi pikiran orang yang mengamatinya. Ini hanya bisa dicegah dengan memegang pikiran KEBENARAN.
  18. Melihat tampilan suatu penyakit akan menghasilkan bentuk penyakit dalam pikiran Anda. Puncaknya penyakit dapat menyerang tubuh Anda jika Anda tidak mempertahankan pikiran tentang KEBENARAN, yaitu bahwa tidak ada penyakit. Penyakit hanyalah suatu tampilan, dan realitanya adalah kesehatan.
  19. Memandangi tampilan kemiskinan akan menghasilkan bentuk serupa dalam pikiran Anda jika Anda tidak mempertahanan pikiran KEBENARAN bahwa tidak ada kemiskinan, hanya ada KELIMPAHAN (ABUNDANCE) .
  20. Memikirkan kesehatan dengan di kelilingi tampilan penyakit atau memikirkan kekayaan di tengah kemiskinan memerlukan kekuatan. Seseorang yang memiliki kekuatan ini menjadi seorang Ahli Pikiran (MASTER MIND).
  21. Kekuatan ini hanya bisa didapatkan dengan memahami fakta dasar yang berada di balik semua tampilan bahwa ada Materi Berpikir.
  22. Kita harus menangkap kebenaran bahwa setiap pikiran yang ditahan dalam Materi ini menjadi sebuah bentuk. Seseorang dapat mencetak pikirannya ke Materi ini agar menjadi bentuk dan sesuatu yang nyata.
  23. Ketika kita menyadari ini maka kita melenyapkan ketakutan dan keraguan. Kita tahu bahwa kita dapat menciptakan, mendapatkan dan menjadi seperti yang kita inginkan. Sebagai langkah pertama untuk mendapatkan kekayaan Anda harus percaya Tiga Prinsip Utama dalam Ilmu Mendapatkan Kekayaan.
  24. Anda harus memercayai Tiga Prinsip Utama dalam Ilmu Mendapatkan Kekayaan. Baca pernyataan itu berulang-ulang! Masukkan dalam memori Anda hingga Anda mempercayainya! Bermeditasilah! Jika keraguan datang, buanglah seperti dosa! Abaikan argumen yang menentang ide ini! Hindari pergi ke pelatihan atau pembimbingan yang mengajarkan konsep yang berlawanan! Hentikan membaca buku yang menulis tentang konsep yang berlawanan! Jika keyakinan Anda goyah, semua usaha Anda akan percuma!
  25. Percaya saja! Ilmu menjadi kaya dimulai dengan penerimaan mutlak terhadap konsep ini.

E. Meningkatkan Kehidupan

  1. Anda harus menyingkirkan ide lama bahwa ada kekuatan Tuhan yang menghendaki Anda harus miskin atau yang tujuanNya dapat dilayani dengan kemiskinan Anda.
  2. Materi cerdas, yang adalah segala sesuatu, dalam semua dan yang hidup dalam segala sesuatu serta hidup di dalam Anda, adalah suatu materi hidup dengan tujuan. Ia memiliki hasrat alami dan mendasar dari setiap kecerdasan yang hidup untuk meningkatkan kehidupan. Setiap sesuatu yang hidup harus terus menerus mencari pengembangan hidupnya, karena hidup pada dasarnya harus meningkatkan dirinya sendiri.
  3. Kehidupan dalam prosesnya menggandakan dirinya sendiri. Ia selalu menjadi lebih banyak. Ia harus tetap berproses jika ia melanjutkan keberadaannya.
  4. Kecerdasan dan kesadaran terus berkembang. Setiap pemikiran suatu hal berlanjut ke pemikiran hal yang lain. Setiap fakta yang kita pelajari menuntun kita ke pembelajaran fakta lain. Pengetahuan selalu mengembang. Kita memiliki hasrat berekspresi yang membuat kita mengetahui, melakukan dan menjadi lebih banyak.
  5. Kita harus memiliki lebih banyak benda agar mengetahui, melakukan dan menjadi lebih banyak. Kita harus menjadi kaya agar kita dapat belajar, berbuat dan hidup lebih banyak.
  6. Hasrat untuk menjadi kaya adalah kapasitas pencarian pemenuhan hidup yang lebih besar semata. Setiap hasrat adalah upaya perwujudan sebuah kemungkinan yang belum terwujud. Hidup, dalam proses mencari ekspresi lengkap, membuat Anda menginginkan lebih banyak uang.
  7. Setiap materi kehidupan harus bergantung pada hukum alam yang berlaku. la akan didorong untuk lebih hidup sehingga ia perlu menciptakan sesuatu.
  8. Materi kehidupan ingin lebih hidup menyatu dengan Anda. Ia menginginkan Anda memiliki banyak benda yang dapat Anda gunakan.
  9. Adalah hasrat Tuhan bahwa Anda harus menjadi kaya. Tuhan menginginkan Anda menjadi kaya karena Tuhan dapat mengungkapkan diri lebih baik melalui diri Anda jika Anda memiliki banyak hal untuk digunakan dalam mengungkapkan diri-Nya. Tuhan dapat lebih hidup dalam Anda jika Anda tidak memiliki keterbatasan mengatur penghasilan hidup.
  10. Alam semesta menginginkan Anda memiliki segala sesuatu yang ingin Anda miliki. Alam bersahabat dengan rencana Anda. Percayalah bahwa ini benar!
  11. Sangat penting, bagaimanapun juga, bahwa tujuan Anda seharusnya selaras dengan tujuan yang ada dalam segala sesuatu.
  12. Anda harus menginginkan hidup yang nyata bukan hanya kepuasan badaniah semata. Hidup adalah performa dari fungsi. Orang hanya benar-benar hidup ketika ia mampu memiliki performa yang selaras dan seimbang pada setiap fungsi – fisik, mental, dan spiritual;
    * Anda tidak ingin menjadi kaya supaya hidup bersenang-senang memuaskan hasrat hewani. Itu bukan hidup. Memang, tidak seorang pun hidup dengan utuh jika mengingkari dorongan tubuh akan ungkapan yang normal dan sehat namun performa setiap fungsi fisik adalah hanya bagian dari hidup.
    * Anda tidak ingin menjadi kaya supaya dapat menikmati kenikmatan mental, mendapatkan pengetahuan, memuaskan ambisi, mengalahkan orang lain dan menjadi terkenal. Orang yang hanya hidup untuk kenikmatan intelektual saja hanya memiliki sebagian dari hidup. Ia tidak akan pernah puas dengan bagiannya.
    * Anda tidak ingin menjadi kaya supaya berbuat baik untuk orang lain, kehilangan jati diri Anda demi keselematan orang lain dan menikmati penderitaan demi berderma. Kebahagiaan jiwa hanyalah sebagian dari hidup. Bagian ini tidak lebih baik atau terhormat dari bagian lainnya.
  13. Anda ingin menjadi kaya agar:
    * Anda dapat makan, minum dan gembira ketika tiba waktunya untuk melakukan hal ini.
    * Anda dapat dikelilingi oleh hal yang indah, melihat negeri yang jauh, memuaskan pikiran dan mengembangkan intelektual.
    * Anda dapat mencintai orang, melakukan hal yang baik, dan mampu berperan dengan baik dalam membantu dunia menemukan kebenaran.
  14. Perlu diingat bahwa altruisme yang ekstrem (terlalu dermawan) tidaklah lebih baik atau terhormat dibandingkan egoisme yang ekstrem (terlalu pelit).
  15. Singkirkan gagasan bahwa Tuhan menginginkan Anda mengorbankan diri untuk orang lain, bahwa Anda akan disukai Tuhan karena melakukannya. Tuhan tidak membutuhkan apa pun untuk menjadi baik.
  16. Tuhan menginginkan Anda hidup seutuh mungkin bagi diri Anda sendiri, dan bagi orang lain. Anda dapat lebih membantu orang lain dengan cara hidup seutuhnya daripada dengan cara yang lain.
  17. Anda dapat hidup seutuhnya dengan menjadi kaya. Jadi, memang benar dan layak bahwa Anda harus mencurahkan pikiran utama dan terbaik Anda kepada usaha untuk mendapatkan kekayaan.
  18. Hasrat materi adalah untuk semuanya. Aksinya harus untuk kehidupan yang lebih hidup bagi semua. Ia tidak dapat dibuat bekerja untuk hidup yang lebih rendah bagi beberapa pihak saja karena ia mencari keseimbangan dalam segala sesuatu, mencari kekayaan dan kehidupan.
  19. Materi cerdas membuat segala sesuatu bagi Anda, namun materi tersebut tidak akan mengambil sesuatu dari orang lain dan memberikannya kepada Anda.
  20. Anda harus membuang pikiran persaingan. Anda harus menciptakan, bukan bersaing untuk apa yang sudah diciptakan. Anda tidak perlu menawar habis-habisan. Anda tidak perlu curang. Anda tidak perlu memeras tenaga orang lain.
  21. Anda tidak perlu iri pada keberhasilan orang lain. Tidak ada orang yang memiliki sesuatu yang tidak dapat Anda dapatkan.
  22. Anda akan menjadi pencipta, bukan pesaing. Anda akan mendapatkan apa yang Anda inginkan. Ketika Anda mendapatkan apa yang Anda inginkan, pasti ada orang lain yang terlibat di dalamnya dan secara tidak langsung Anda juga berpengaruh terhadap terpenuhinya apa yang diinginkannya.
  23. Kekayaan yang didapatkan dari persaingan tidaklah pernah memuaskan dan permanen. Mereka milik Anda pada hari ini dan menjadi milik orang lain di esok hari. Ingatlah, jika Anda akan menjadi kaya secara ilmiah dan pasti, Anda harus keluar sepenuhnya dari pikiran persaingan.
  24. Ketika Anda mulai Berpikir bahwa semua uang dimiliki dan diatur oleh orang lain dan Anda harus membuat peraturan untuk menghentikan proses ini maka pada saat itulah Anda terjerumus dalam pikiran kompetisi dan kekuatan Anda untuk menciptakan sesuatu hilang untuk sementara waktu. Kondisi yang terburuk dalam keadaan demikian adalah Anda menghentikan proses kreatif penciptaan yang sudah Anda mulai.
  25. Pahami bahwa ada emas belum ditemukan yang Tanpa batas jumlahnya di bumi. Jika mereka tidak ada, akan ada lebih banyak yang diciptakan dari Materi Berpikir untuk memasok kebutuhan Anda.
  26. Pahami bahwa uang yang Anda butuhkan akan datang, bahkan jika diperlukan ribuan orang akan diarahkan untuk menemukan tambang emas baru esok pagi.
  27. Lihatlah selalu pada kekayaan Tanpa Batas dalam Materi Tanpa Bentuk dan pahami bahwa mereka datang kepada Anda secepat Anda dapat menerima dan menggunakan mereka.
  28. Tidak seorang pun dapat menghalangi Anda mendapatkan apa yang menjadi milik Anda.
  29. Hindari kekhawatiran Anda kehilangan apa yang Anda inginkan karena orang lain mengambil paksa dari Anda. Itu tidak mungkin terjadi. Anda bukan mencari apa yang telah dimiliki oleh orang lain. Anda menciptakan apa yang Anda inginkan dari Materi Tanpa Bentuk yang persediaannya tidak pernah habis.
  30. Bertahanlah pada 3 rumusan pernyataan:
    * Ada sebuah Materi Berpikir dari mana segalanya dibuat, dan yang dalam keadaan kreatif, mengisi, menembus dan memenuhi ruang kosong di semesta.
    * Sebuah pikiran, dalam Materi ini, menghasilkan benda yang digambarkan oleh pikiran itu.
    * Seseorang dapat membentuk benda dalam pikirannya, dan dengan “menanamkan” pikirannya ke Materi Tanpa Bentuk, ia dapat menciptakan benda yang dipikirkannya.

Reklamasi Teluk Jakarta Adalah Cara Kuno

Mahasiswa Indonesia di Belanda memiliki kesimpulan bahwa proyek yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, reklamasi pulau dan membentuk Giant Sea Wall merupakan ide yang sudah ketinggalan zaman. Cara tersebut sudah ditinggalkan negara-negara maju, seperti Belanda.

reklamasi jakarta

Kesimpulan tersebut merupakan hasil diskusi “Reklamasi Teluk Jakarta” yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Belanda bekerjasama dengan PPI Kota Den Haag dan Forum Diskusi Teluk Jakarta di Kampus International Institute of Social Studies, Den Haag, pada Sabtu (18/6). Diskusi ini digelar usai para pelajar dari berbagai latar keilmuan ini menggelar acara nonton bareng film dokumenter tentang reklamasi Teluk Jakarta yang bertajuk “Rayuan Pulau Palsu”.

Mahasiswa program Doktoral dari University of Twente, Hero Marhaento, mengatakan adalah sebuah ironi proyek Reklamasi Teluk Jakarta dan Giant Sea Wall itu dibantu perusahaan dan konsultan asal Belanda. Padahal di Belanda sendiri pendekatan hard infrastructure seperti reklamasi pulau dan pembuatan tanggul besar sudah lama ditinggalkan.

“Yang membuat saya heran mengapa di saat pembangunan di Belanda sendiri mulai meninggalkan konsep-konsep konvensional, para pakar dan konsultan Belanda malah menyarankan pembuatan Giant Sea Wall bagi masalah banjir Jakarta,” jelas Hero dalam diskusi, seperti dalam rilis yang diterima redaksi dari PPI Belanda.

Hero mengungkapkan bahwa saat ini pertahanan pesisir di Belanda dilakukan dengan cara “sand nourishment” yaitu pembuatan jebakan-jebakan pasir di wilayah yang rawan abarasi, bukan dengan membuat tanggul raksasa di tengah laut. Selain itu, upaya mitigasi banjir di Belanda justru dilakukan dengan merobohkan tanggul-tangggul sungai yang sudah ada dan menggantinya dengan konsep “Room for the River”.

Dua metode tersebut terbukti jauh lebih murah, lebih efektif dan ramah lingkungan dibandingkan dengan upaya hard infrastructure seperti reklamasi pulau dan pembuatan tanggul raksasa.

Lebih lanjut, Hero menjelaskan bahwa negara-negara maju sudah mulai sadar bahwa pertahanan pesisir itu tak bisa dibebankan kepada tangan-tangan manusia dengan pembentukan hard infrastructure. Tembok raksasa dan reklamasi pulau justru akan memunculkan masalah baru di masa mendatang.

“Bila proyek reklamasi pulau ini dilaksanakan maka hutan bakau di sekitar perairan Teluk Jakarta akan terdegradasi dan hilang. Padahal hutan bakau merupakan pertahanan pesisir alami yang dapat mencegah terjadinya abrasi,” ujarnya.

Proyek Reklamasi Jakarta

Kelompok Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) menyatakan proyek reklamasi sebenarnya sudah mendapatkan penolakan dalam perkembangan pembangunan ibukota karena diduga merampas area warga lokal dan korupsi.

Ketua Umum KNTI Riza Damanik menuturkan kepemimpinan gubernur di Jakarta hingga kini tak pernah menghentikan proyek tersebut. Walaupun, sambungnya, pelbagai kajian akademis dan penolakan masyarakat terus menyatakan dampak buruk proyek itu.

“Sebaliknya, semakin agresif dengan rencana pembangunan 17 pulau baru di depan Teluk Jakarta,” kata Riza, Minggu 3 April 2016.

Kajian KNTI membeberkan kronologi proyek Teluk Jakarta di bawah ini dari masa kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono hingga Joko Widodo. Sedangkan Gubernur yang dinilai terlibat dalam proses itu adalah Fauzi Bowo (2007-2012) sampai dengan Gubernur DKI Jakarta saat ini, Basuki ‘Ahok’ Tjahaja Purnama 2014 – 2017.

Kronologi

26 April 2007

Disahkan UU No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang. Pasal 6 ayat (5) UU No. 26 Tahun 2007 menyatakan “Ruang laut dan ruang udara, pengelolaannya diatur dengan undang-undang tersendiri”.

17 Juli 2007

Disahkan UU No. 27 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil seperti telah diubah dalam UU No. 1 Tahun 2014.

10 Maret 2008

Diterbirkan PP No. 26 Tahun 2008 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional yang di dalamnya mengatur dan menetapkan Kawasan Perkotaan Jabodetabek-Punjur termasuk Kepulauan Seribu (Provinsi DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat) ke dalam Kawasan Strategis Nasional.

12 Agustus 2008

Disahkan Perpres No.54 Tahun 2008 tentang Penataan Ruang Kawasan Jabodetabek-Punjur dan di Pasal 72 menyatakan:

Dengan berlakunya Peraturan Presiden ini:
a. Keputusan Presiden Nomor 114 Tahun 1999 tentang Penataan Ruang Kawasan Bogor-Puncak Cianjur;
b. Keputusan Presiden Nomor 1 Tahun 1997 tentang Koordinasi Pengembangan Kawasan Jonggol sebagai Kota Mandiri;
c. Keputusan Presiden Nomor 52 Tahun 1995 tentang Reklamasi Pantai Utara Jakarta, sepanjang yang terkait dengan penataan ruang; dan
d. Keputusan Presiden Nomor 73 Tahun 1995 tentang Reklamasi Pantai Kapuk Naga Tangerang,sepanjang yang terkait dengan penataan ruang, dinyatakan tidak berlaku.

24 Maret 2011

Keluar Putusan Peninjauan Kembali No.12 PK/TUN/2011 tentang Ketidaklayakan Surat Keputusan Menteri No.14 tahun 2003 tentang Ketidaklayakan Rencana Kegiatan Reklamasi dan Revitalisasi Pantai Utara Jakarta (Kepmen LH No. 14 Tahun 2003). Dengan demikian, Kepmen LH tersebut secara hukum tidak berlaku lagi.

12 Januari 2012

Disahkan Perda DKI Jakarta No.1 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah 2030 yang kemudian mengubah pengaturan pulau-pulau reklamasi yang sebelumnya diatur dalam Perda No. 8 Tahun 1995 tentang Penyelenggaraan Reklamasi dan Rencana Tata Ruang Kawasan Pantura Jakarta.

21 September 2012

Terbit empat surat persetujuan prinsip reklamasi oleh Gubernur Fauzi Bowo, masing-masing:

1. Surat Gubernur No. 1290/-1.794.2 tentang Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau F Kepada PTJakarta Propertindo;
2. Surat Gubernur No. 1291/-1.794.2 tetang Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau G atas nama PT Muara Wisesa Samudra;
3. Surat Gubernur No. 1292/-1.794.2 tentang Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau I Kepada PT Jaladri Kartika Pakci;
4. Surat Gubernur No. 1295/-1.794.2 tentang Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau K kepada PTPembangunan Jaya Ancol, Tbk.

19 September 2012

Terbit Pergub DKI Jakarta No.121 Tahun 2012 tentang Penataan Ruang Kawasan Reklamasi Pantura Jakarta.

10 Juni 2014

Terbit empat surat perpanjangan persetujuan prinsip reklamasi yang ditandatangani oleh Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok yang sempat menjabat Plt. Gubernur dari 1 Juni 2014 hingga 23 Juli 2014, masing-masing:

1. Surat Gubernur No. 544/-1.794.2 tentang Perpanjangan Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau F kepada PT. Jakarta Propertindo;
2. Surat Gubernur No. 541/-1.794.2 tentang Perpanjangan Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau I kepada PT Jaladri Kartika Pakci;
3. Surat Gubernur Nomor 540/-1.794.2 tentang Persetujuan Prinsip Reklamasi Pulau K kepada PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk
4. Surat Keputusan Gubernur DKI Jakarta No. 542/-1.794.2tentang Perpanjangan Izin Prinsip Reklamasi Pulau G yang diterbitkan oleh Basuki TjahayaPurnama;

3 Juli 2013

Terbit Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia No.17/PERMEN-KP/2013 tentang Perizinan Reklamasi Di Wilayah Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil sebagaimana telah diubah dalam Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia No. 28/PERMEN-KP/2014.

23 Desember 2014

Gubernur Ahok menerbitkan Izin Pelaksanaan Reklamasi Pulau G Kepada PT. Muara Wisesa Samudra.

2 Maret 2015

Pemprov DKI Jakarta mengajukan Raperda Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil dan Raperda tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Pantai Utara Jakarta. Menandai bahwa Raperda tersebut merupakan usulan insiatif Pemerintah Gubernur Provinsi DKI Jakarta.

15 September 2015

Koalisi Selamatkan Teluk Jakarta mengajukan gugatan terhadap Izin Pelaksanaan Reklamasi Pulau G.

2 Oktober 2015

Gubernur Ahok menerbitkan Izin Pelaksanaan Reklamasi Pulau F dan Pulau I.

17 November 2015

Gubernur Ahok menerbitkan Izin Pelaksanaan Reklamasi Pulau K.

21 Januari 2016

Koalisi Selamatkan Teluk Jakarta kembali mengajukan gugatan terhadap 3 Izin Pelaksanaan Reklamasi Pulau F, I dan K.

25 Februari 2016

Koalisi Selamatkan Teluk Jakarta melakukan aksi penolakan terhadap Ranperda Zonasi Pesisir yang akan disahkan oleh Rapat Paripurna DPRD Jakarta. Namun tertunda karena tidak mencapai kuorum.

1 Maret 2016

Koalisi Selamatkan Teluk Jakarta melakukan aksi penolakan terhadap Ranperda Zonasi Pesisir yang akan disahkan oleh Rapat Paripurna DPRD Jakarta. Namun tertunda karena tidak mencapai kuorum.

17 Maret 2016

Rapat paripurna pengesahan Ranperda Zonasi Pesisir kembali ditunda karena tidak mencapai kuorum.

31 Maret 2016

Operasi Tangkap Tangan (OTT) oleh KPK terhadap M.Sanusi (angoota DPRD DKI Jakarta) disusul penetapan tersangka terhadap Presiden Drektur Agung Podomoro Land selaku holding grup PT.Muara Wisesa pemegang Izin Reklamasi Pulau G.

(hrz/ ref:ROL,Tempo,)

Pengalaman Mudik Lebaran Menggunakan Motor

Mudik dengan mengendarai kendaraan bermotor sangatlah berbahaya bagi yang belum terbiasa untuk perjalanan jauh. Bermaksud untuk bertemu keluarga, namun banyak sekali yang mengalami hal-hal yang terduga di perjalanan, dan itu adalah resiko berada di jalan raya.

pengalaman mudik lebaran naik pakai motor

Fenomena yang mungkin hanya ada di Indonesia, mudik naik motor nampaknya saat ini menjadi hal yang biasa. Agar selamat sampai tujuan, diperlukan perencanaan yang matang. Diantaranya adalah menggunakan kelengkapan ekstra seperti jaket tebal, sepatu, masker, helm sni dan pastinya kelengkapan kendaraan itu sendiri.

Tak perlu ngebut supaya sampai di kampung halaman, naik motor perlu ekstra hati-hati. Namun begitu, bukan berarti mudik menggunakan motor dalam jarak lebih dari 500 km dilarang oleh pemerintah.

Saya pun pernah mudik dengan kendaraan roda 2 dari Jakarta sampai kampung halaman Temanggung. Awalnya saya bingung karena belum pernah sebelumnya, takut nyasar dan sebagainya, akan tetapi justru para pengendara motor diberi kemudahan dengan adanya tambahan petunjuk dan pantauan polisi di tiap wilayah.

Jadi intinya kalau dirasa punya fisik prima, tak ada salahnya mudik menggunakan motor. Banyak kelebihan yang dirasakan daripada naik angkutan umum. Diantaranya :

Keuntungan Mudik Lebaran Pakai Motor

1. Mempunyai pengalaman baru yang sebelumnya belum pernah dirasakan.

2. Tidak ada kata bosan, selalu saja menemui keunikan di setiap kota yang dilewati. Tidak hanya itu, keunikan juga ada pada pengendara motor lainnya yang penuh serba-serbi.

3. Apabila naik bus, kemacetan membuat pusing kepala. Akan tetapi dengan menggunakan motor, bisa istirahat dan tidur di mana saja atau di posko-posko mudik yang sudah tersedia.

4. Rasanya seperti konvoi dengan orang yang memiliki tujuan yang sama.

5. Biaya lebih hemat daripada naik angkutan umum seperti bus, kereta atau pesawat. Apalagi satu motor untuk berboncengan.

 

Kekurangan Mudik Naik Motor

1. Capek, sudah jelas sangat melelahkan. Namun begitu dengan semangat tinggi rasa capek tersebut akan terobati ketika sampai pada kampung halaman.

2. Kepanasan / kehujanan / kedinginan, merupakan bagian dari resiko pengendara roda 2.

3. Frustasi. Ketika macet parah, bahkan laju pakai motor kalah dengan pejalan kaki yang sedang menjajakan dagangannya rasanya seperti menahan BAB selama 7 hari, oops.

4. Kondisi motor akan terasa berbeda, perlu service dan biaya lagi.

papan pengumunan peringatan bujang

Oke, itu saja artikel tentang mudik lebaran dengan menggunakan motor yang pernah saya lakukan. Hati-hati dalam perjalanan.

Simpan

Simpan

Simpan

Perusahaan Asal China Tencent Beli Supercell Rp 116 Triliun

Tencent Holding Ltd. telah resmi membeli saham 84% yang dimiliki Supercell dari Japan SoftBank Group Corp. Perusahaan asal China tersebut tertarik dengan Supercell berkat beberapa game popular seperti Clash of Clans. Nilai transaksi mencapai US $ 8,6 Miliar, atau sekitar Rp 116 Triliun.

tencent supercell

Supercell merupakan game studio dari kota Helsinki, Finlandia yang telah didirikan pada tahun 2010. Kini, Supercell sudah merilis empat game, yaitu Hay Day, Clash of Clans, Boom Beach, dan yang terbaru Clash Royale.

Hay Day merupakan game Supercell pertama yang dirilis pada tanggal 21 Juni 2012 di perangkat iOS, kemudian di sistem operasi Android mulai 20 November 2013.

Clash of Clans (COC) yang dirilis pada tanggal 2 Agustus 2012 di iOS dan di Android mulai 7 Oktober 2013 telah memiliki jutaan pengguna di seluruh dunia.

Menurut laporan pada tahun 2013, Supercell memperoleh pemasukan $30 juta atau sekitar Rp 405 milyar setiap bulannya dari game Hay Day dan Clash of Clans.

Sedangkan Boom Beach baru dirilis pada tanggal 26 Maret 2014 di iOS dan Android disusul Clash Royale, game yang sedang menjadi tren tahun ini, dirilis di iOS dan Android pada tanggal 2 Maret 2016.

Daftar Smartphone Samsung Galaxy Tahan Air

Smartphone tahan air memungkinkan Anda untuk menggunakan telepon baru Anda tanpa khawatir basah, atau yang lebih ekstrim lagi dapat memungkinkan Anda untuk mengambil foto bawah air.

main air

Meskipun masih sulit untuk menemukan smartphone tahan air yang sempurna, ada lima smartphone tahan air terbaik yang telah muncul pada tahun 2016, sesuai dengan kebutuhan dan situasi yang berbeda.

Ketika Anda mencari ponsel tahan air, yang penting adalah untuk memastikan Anda membeli tingkat perlindungan yang tepat. Sebuah ponsel tahan air dapat menangani splash, sementara ponsel yang disebut sebagai tahan air mungkin dapat menangani perendaman penuh untuk setengah jam sedalam tiga meter air.

Samsung Galaxy S7

samsung s7 tahan air

Samsung Galaxy S7 adalah smartphone terjangkau dikelasnya dengan layar yang indah, desain yang menakjubkan dan kamera yang besar. Selain semua fitur tersebut, Galaxy S7 juga tahan air.

Galaxy S7 dapat bertahan 30 menit dikedalaman dua meter air. Yang memungkinkan Anda untuk mengambil beberapa foto di kolam renang, tapi Anda mungkin tidak akan menyelam sepenuhnya di bawah untuk waktu yang lama.

Ponsel ini memiliki ukuran 5.1 inch Quad HD display, kamera mengesankan 12MP dual-pixel. Harga sekitar Rp 8,8 juta.

Samsung Galaxy S7 Edge

Samsung Galaxy S7 Edge adalah versi yang lebih besar dari S7 yang mencakup tepi melengkung di layar. Ini adalah salah satu ponsel favorit di tahun 2016 sejauh ini dengan kemampuan tahan air ke tingkat yang sama seperti Galaxy S7.

Jika Anda membutuhkan lebih besar dari 5,5 inci Quad HD display dan Anda suka tampilan tepi melengkung yang mencakup beberapa fitur pratinjau berguna, ini adalah ponsel yang Anda butuhkan.

Samsung Galaxy S6 Active

Samsung Galaxy S6 Active adalah versi lain dari Samsung Galaxy S6 yang dapat berada di dalam air selama 30 menit dan dengan kedalaman dua meter, lebih dari cukup untuk menutupi paparan disengaja dan untuk memungkinkan Anda untuk membawanya ke kolam renang atau ke pantai .

Samsung juga termasuk memiliki desain yang solid, militer-grade Peringkat IP68 untuk debu, guncangan, panas, kelembaban dan getaran. Singkatnya, ini adalah smartphone tahan air yang dapat menangani lebih dari sekedar percikan.

Sementara banyak smartphone tahan air fitur dengan mengurangi fitur lainnya, Galaxy S6 Active termasuk 5.1-inch Quad HD display, memiliki prosesor cepat dengan 3GB RAM dan penyimpanan 32GB. Ada kamera belakang 16MP dan 5MP kamera menghadap depan, berjalan di Android Lollipop.

Tombol fisik membantu pengguna ketika jari-jari basah dan baterai besar membuat ponsel ini akan tahan lebih lama.

Samsung Galaxy S5

Samsung Galaxy S5 adalah pilihan yang sangat baik untuk pengguna yang membutuhkan smartphone tahan air dengan anggaran terbatas. Ponsel ini juga memberikan fitur yang sangat baik.

Diumumkan pada tahun 2014, Galaxy S5 water-resistant yang berarti dapat bertahan di dalam air selama 30 menit dengan kedalaman 1,5 meter. Ini cukup untuk menangani paparan disengaja dan itu lebih dari cukup untuk digunakan di pantai, tepi kolam renang atau di bak mandi. Jika Anda mencoba untuk menggunakan air kamera, Anda tidak bisa menyelam terlalu dalam, jadi ini bukan pilihan terbaik.

 

Promo Mobil Honda Cicilan Satu Juta per Bulan

Untuk menjaring konsumen menjelang lebaran tahun ini, PT Honda Prospect Motor (HPM) mengadakan program penjualan serta layanan purna jual baru. Promo bertajuk “Hebatnya Punya Honda” ini memberikan kemudakan kepada konsumen yang ingin membeli mobil Honda, sekaligus membuat biaya operasional lebih terjangkau.

cicilan satu juta honda

Tomoki Uchida, President Director PT Honda Prospect Motor (HPM) mengungkapkan bahwa konsumen yang membeli mobil Honda sebelum memasuki Lebaran, dapat memilih lima skema paket pembiayaan, yakni gratis perawatan berkala 3 tahun, uang muka hanya Rp 20 juta, cicilan ringan mulai dari Rp 1 juta per bulan, bunga nol persen hingga enam bulan dan tenor hingga delapan tahun.

“Honda ingin menghadirkan pengalaman yang memuaskan bagi konsumen, tidak hanya pada saat mereka pertama kali membeli mobil, namun juga ketika mereka telah menggunakannya selama bertahun-tahun,” kata Uchida di acara buka puasa bersama serperti dilansir dari Otomania, Rabu (23/6/2016).

Uchida melanjutkan, program layanan purna jual berupa Paket Cermat Mini disiapkan guna menjawab kebutuhan masyarakat dalam servis kendaraan. Terdiri dari paket berkala 1 tahun, yang dapat dibeli konsumen setelah mobilnya mencapai 3 tahun atau 30.000 km dan dapat diperpanjang hingga tahun ke-5 setelah menempuh jarak 100.000 km.

“Keuntungan dari paket tersebut, harganya terjangkau, pilihan paket lebih bervariasi, kendaraan yang selalu prima serta bonus voucher Rp 100.000 untuk penggantian ban dan aki. Paket ini hanya untuk Mobilio dan Brio serta tersedia mulai 1 Agustus 2016,” kata Uchida.

Paket Cermat Mini, kata Uchida, merupakan pengembangan dari Paket Cermat yang telah diperkenalkan sebelumnya, dimana tersedia pilihan paket perawatan berkala tiga tahun/50.000 km dan 6 tahun/100.000 km.