Indonesia Menjadi Tuan Rumah Islamic Development Bank ke-41

Tahun ini, Indonesia akan menjadi tuan rumah Sidang Tahun an (ST) Islamic Development Bank (IDB) ke-41. Penetapan Indonesia sebagai tuan rumah ST IDB ini didasarkan pada Resolusi ST IDB ke-39 yang di selenggarakan di Jeddah, Saudi Arabia pada 2014. ST IDB sendiri merupakan rapat tahunan Dewan Gubernur IDB, yang diselenggarakan di negara-negara anggotanya.

islamic deveoment bank

Seperti diketahui, Indonesia merupakan salah satu negara pendiri Islamic Development Bank (IDB) dengan kepemilikan saham sebesar 2,25 persen. IDB merupakan institusi keuangan internasional yang didirikan berdasarkan Declaration of Intent yang dikeluarkan oleh Konferensi Menteri Keuangan Negara-Negara Muslim di Jeddah, Dhul Q’adah 1393H atau December 1973. Rapat perdana Dewan Gubernur berlangsung pada bulan Rajab 1395H atau Juli 1975 dan IDB resmi beroperasi pada 15 Syawal 1395H atau 20 Oktober 1975. Saat ini, anggota IDB terdiri atas 56 negara yang juga anggota OKI.

IDB didirikan dengan semangat untuk menyediakan pembiayaan sesuai syariah Islam untuk pembangunan ekonomi dan sosial bagi negara-negara anggotanya dan komunitas muslim di luar negara anggota. Secara organisasi, kekuasan tertinggi dalam organisasi IDB adalah Dewan Gubernur (Board of Governor). Dewan Gubernur merupakan perwakilan dari negara-negara anggota IDB yang biasanya menduduki jabatan Menteri Keuangan atau Menteri Ekonomi.

Peran IDB

IDB telah berperan dalam pembangunan ekonomi di negara-negara anggota. Secara umum peran IDB antara lain:

berpartisipasi dalam permodalan dan kegiatan produktif perusahaan swasta;
berinvestasi dalam proyek infrastruktur sosial dan ekonomi;
memberi pinjaman kepada negara anggota baik pemerintah maupun swasta untuk pembiayaan kegiatan produktif;
mendirikan dan mengoperasikan Special Fund untuk membantu komunitas muslim di luar negara anggota;
mengoperasikan Trust Fund;
membantu promosi perdagangan internasional, terutama barang modal di antara negara-negara anggota;
memberikan bantuan teknik bagi negara anggota;
memberikan fasilitas pelatihan bagi personel yang terlibat atas kegiatan pembangunan di negara anggota; dan
melakukan penelitian atas kegiatan ekonomi, keuangan, dan perbankan pada negara anggota agar bersesuaian dengan syariah Islam.
(hrz/sumber:kemenkeu)

Alasan Mengapa Tidak Bisa Tidur Nyeyak Ketika Menginap

Tidur paling nyenyak, dimana lagi kalau bukan di rumah sendiri?

Apakah Anda salah satu orang yang bertanya mengapa kita tidak bisa tidur nyenyak ketika menginap di rumah orang lain atau di hotel bintang lima sekalipun?

tidur tidak nyenyak

Merupakan sebuah fakta yang telah diuji oleh peniliti dari Universitas Brown yang dipublikasikan pada Current Biology. Para peneliti menemukan fakta bahwa sesuatu yang unik terjadi di otak ketika kita tidur di kasur orang lain pada malam pertama: salah satu bagian di otak kiri kita menunjukkan “kesadaran”, sementara bagian lainnya tetap tertidur.

Kesadaran saat kita tidur itu biasanya ditemukan pada hewan-hewan seperti paus, lumba-lumba dan burung sebagai kewaspadaan mereka di malam hari.

“Karena lingkungan tidur kita baru, maka kita memerlukan sistem pengawasan sehingga bisa memonitor lingkungan sekitar. Jika sewaktu-waktu ada hal yang aneh, kita bisa langsung mendeteksinya,” kata Masako Tamaki, salah satu peneliti.

Para peneliti juga menemukan bahwa ketika para partisipan dipasang earphone saat tidur, bagian otak kiri merespons suara lebih banyak dibanding yang kanan – menunjukkan kewaspadaan yang lebih tinggi.

Kita menjadi lebih rentan saat tertidur. Dengan kata lain, ketika tidur di tempat yang tidak familiar, otak kita berusaha melindungi. Itulah alasan mengapa kita tidak bisa tidur nyenyak jika bukan di kasur sendiri.

Meskipun kita sudah mengetahui mengapa kita tidak bisa tidur nyenyak di kasur orang lain, namun penelitian ini masih menimbulkan banyak pertanyaannya. Salah satunya adalah alasan mengapa respon kesiagaan lebih banyak ditemukan pada bagian otak kiri, bukan otak kanan.

(hrz/intisari/Time)

Egloo Penghangat dan Penerang Kamar Tidur Tanpa Listrik

Penemuan modern tidak harus sebuah alat teknologi yang canggih, satu alat ini justru berupa alat yang nampak primitif. Egloo merupakan alat penghangat ruangan yang tidak perlu menggunakan daya listrik.

egloo

Cara menggunakan

Menggunakan Egloo cukup sederhana. Dibutuhkan hanya posisi empat atau lima lilin pada dasar dan penyisipan panggangan yang kubah diatasnya. Setelah hanya lima menit Egloo siap menghangatkan sekalikus memberikan sedikit cahaya sebagai ganti lampu kamar anda sebelum anda tidur.

Seperti inilah prosesnya

Prinsip kerja menghangatkan ruang kamar

Egloo terdiri dari 4 elemen: dasaran, panggangan dan dua kubah.
 Pada bagian dasar memberikan ruang untuk posisi lilin. Ruang udara diperlukan untuk lilin tetap menyala.

Bagian pangganan terbuat dari bahan penghantar panas (besi) yang ditempatkan pada dasaran, selanjutnya akan mengalirkan panas ke bagian kubah. Dengan demikian panasnya egloo akan membawa kehangatan di ruangan anda.

4 Pertandingan Paling Dramatis Liverpool FC

Liverpool FC merupakan salah satu klub raksasa Inggris yang memiliki sejarah panjang dengan torehan banyak gelar dari berbagai ajang. Hal yang menarik dari The Reds bisa memberikan kejutan yang tidak disangka-sangka.

keajaiban 4 Pertandingan Paling Dramatis Liverpool FC

Berikut ini adalah 5 pertandingan dramatis Liverpool FC yang berakhir dengan kemenangan dan membuat jantung berdebar-debar.

4. Liverpool vs Westham ( Final FA CUP 2006 )

Liverpool tertinggal dahulu dua gol dari yang dihasilkan dari gol bunuh diri bek Liverpool Carragher dan Ashton. Namun Cisse membangkitkan semangat untuk memperkecil kedudukan di babak pertama menjadi 1 – 2.

Gerrard melesatkan satu gol di menit ke 54, namun sayangnya mereka harus kebobolan lagi oleh Konchesky pada menit ke 64.

Frustasi dan hanya sedikit sekali harapan yang diperoleh untuk menyamakan kedudukan. Waktu hampir habis dan mulai memasuki injury time. Namun akhirnya sang kapten kembali melesatkan gol spektakuler dari jarak 35 yard.

Waktu perpanjangan pun tak ada gol tercipta, dan dalam adu pinalti, Hamann, Gerrard dan Riise memastikan untuk membawa pulang piala.

3. Liverpool vs Alaves ( Final UEFA CUP 2001 )

Liverpool dan Alaves saling bergantian melesatkan gol. Liverpool nyaris saja menang ketika mereka unggul 4-3, namun menuju waktu normal berakhir, Alaves (klub liga Spanyol) berhasil menyamakan kedudukan. Jual beli serangan pun masih terjadi di waktu perpanjangan. Dan sebuah Golden Goal (peraturan lama) dari gol bunuh diri pemain belakang Alaves membuat Liverpool berhak menjuarai.

https://youtu.be/PXJmKYvBjZ8

2. Liverpool vs Dortmund ( Quarter Final EUROPA CUP 2016 )

Untuk melenggang ke semifinal, modal 1-1 di kandang Dortmund nampak akan memudahkan langkah Liverpool. Namun publik Anfield terdiam ketika 2 gol di awal babak pertama membuat skor menjadi 0-2.

Dibabak kedua, gemuruh mulai terdengar ketika Origi berhasil memasukkan gol. Namun mereka kembali dibuat shock oleh gol Reus di menit 57. Skor 1-3.

Permainan cantik yang ditunjukkan oleh Coutinho berhasil memperkecil kedudukan menjadi 2-3 di menit 66. Dan sebuah sundulan dari Sakho di menit 77 membuat skor menjadi imbang 3-3.

Liverpool pun harus memenangkan pertandingan. Aggregate 4-4 masih milik Dortmund. Jika hasil imbang, maka tidak lolos karena aturan ‘away goal’. Atmosfer Anfield yang begitu kuat sangat berharap keajaiban itu datang, namun waktu hampir habis dan mulai memasuki added time 4 menit.

Dan harapan itu pun muncul berkat tandukan Lovren yang melakukan overlaping dari posisi aslinya sebagai center back, Liverpool WIN!

https://youtu.be/w1E2rvzmbXE

1. Liverpool vs AC Milan ( Final Champions League 2005 )

Hampir seperti mimpi, tertinggal 3 gol di babak pertama, akhirnya Liverpool sanggup membawa pulang piala Liga Champions dengan 3 gol balasan dan kegagalan eksekusi pinalti Andri Shevchenko.

Evening of Dreams FC Liverpool vs AC Milan

https://youtu.be/tnB4XAhl6PY

 

Jelajah Untuk Mencicipi Kopi, Ternyata Paling Enak di Rumah Sendiri

Kopi, yup, minuman yang satu ini adalah salah satu faktor yang menyebabkan tubuh saya cungkring. Sejak masih duduk di bangku SD 20 tahun yang lalu, saya tak pernah melewatkan untuk menyeruput kopi sampai detik ini.

Rekan saya ada yang bilang kalau saya ini ‘The Black Blood’ karena sebelum berangkat kerja, satu gelas kopi. Istirahat siang, ngopi lagi, nyantai di sore hari, tambah secangkir kopi, dan malam hari sepeminuman kopi bahkan nambah lagi kalau lagi nonton Liverpool berlaga, hehe.

kopi temanggun nikmat
Kopi Temanggung dinikmati saat nonton Gerhana Matahari Total 2016

Apa sih yang membuat minuman kopi jadi favorit? Kopi itu nikmat, dan harus diperingatkan juga :

PERINGATAN PERKOPIAN :

KOPI DAPAT MENYEBABKAN KETAGIHAN, INPIRASI, MENGHANGATKAN SUASANA DAN MENJALIN PERSAUDARAAN DAN KEBERSAMAAN

 😀

Dilansir dari laman liputan6.com, produk kopi Temanggung, Jawa Tengah, bakal ikut ditampilkan dalam ajang Speciality Coffee Association of America (SCAA) pada 14-17 April 2016, di Atlanta, Georgia.

“Pada ajang tersebut kami akan menampilkan kopi arabica dan robusta yang menjadi salah satu komoditas unggulan Temanggung,” kata Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UMKM Kabupaten Temanggung, Ronny Nurhastuti di Temanggung, dilansir Antara, Kamis, 7 April 2016.

Acara itu merupakan kegiatan paling bergengsi karena setiap produsen kopi dapat mempromosikan produknya dari masing-masing negara.

SCAA akan menyeleksi kopi terbaik untuk dipromosikan sehingga kopi terpilih haruslah memenuhi kualifikasi yang sudah ditetapkan.

“Pengolahan kopi di Temanggung diproses melalui dua metode, yakni pengolahan basah dan kering untuk hasil yang terbaik,” ujar Ronny.

Ronny menuturkan, pihaknya akan mengisi stand yang disediakan oleh Kementerian Perdagangan RI bersama dari Aceh. Kopi Temanggung sebelumnya masuk dalam delapan besar pada festival kopi di Swedia dan menang dalam ajang kopi cita rasa Nusantara di Jakarta.

“Pada SCAA kami juga akan membawa kopi tradisional yang tidak diproses dengan mesin,” kata Ronny.

Melalui ajang SCAA tersebut, kopi Temanggung diharapkan lebih dikenal di dunia sehingga pendapatan petani meningkat dan sejahtera.

“Selama ini, kopi Temanggung sebenarnya sudah diekspor, tetapi melalui eksportir dari luar Temanggung. Ke depan diharapkan ada eksportir langsung dari Temanggung,” kata Rony.

Java Coffee

Kopi Jawa atau “Java” merupakan salah satu jenis kopi yang berpengaruh di dunia sampai-sampai “Java” merupakan slang bahasa Inggris untuk kopi. Produksi kopi di Jawa dimulai pada abad ke 17 oleh pemerintah kolonial Belanda dan sejak saat itu Jawa menjadi salah satu produsen kopi terbesar di dunia. Kopi Jawa merupakan jenis kopi Arabika yang unik karena kondisi geografis Indonesia. Kopi ini memiliki badan yang berat, manis, lembut dan supel, sedikit aroma hutan. Kopi Jawa merupakan bagian dari campuran legendaris “Mocha Java” yang merupakan campuran Java dan Kopi dan Yaman. Saat ini kebanyakan perkebunan kopi di Jawa dikuasai PTPN yang meneruskan tradisi kopi Java yang sudah mendunia.

Dan salah satu tempat penghasil biji kopi terbaik di Jawa adalah Temanggung. Nah, beruntung saya sebagai asli orang Temanggung dan setelah mencoba mencicipi berbagai kopi mulai dari kopi Gayo Aceh, Kopi Palembang, Kopi Lampung, Kopi Banten, Kopi Kintamani, Kopi Toraja dan lain-lain, saya merasakan sebuah kenikmatan Kopi Temanggung.

Saat ini saya belajar dari ayah saya dalam memilih biji kopi dan proses terbaik untuk meningkatkan cita rasa. Selain itu saya juga selalu mencari referensi dari pelaku bisnis dan petani kopi di Temanggung.

Jika ada pertanyaan, apakah saya juga seorang pelaku bisnis kopi?

kopi temanggung artikel.harizpromosi.com info proses tradisional

Tentu saya akan menjawab “Ya”, Anda bisa menghubungi saya untuk menjajal Kopi Temanggung. Saya telah menyediakan biji kopi mentah maupun yang telah diproses menjadi kopi bubuk yang diolah secara tradisional.

Kontak

 

Laptop 5 sampai 7 Jutaan Cocok Untuk Medium Gamers

Realistis, ya, disaat ingin membeli laptop untuk apa yang diinginkan konsumen, budget adalah sebuah penentu untuk mendapatkan merk dan spesifikasi tertentu. Tulisan ini merupakan salah satu pertanyaan yang diajukan ke email admin Ayomaju.info ketika ingin membeli notebook dengan harga 5 sampai 7 juta rupiah.

Pertanyaan :

Saya mau beli laptop dengan budget 5-7 jtan dengan kriteria procesor core i5 dan vga nvdia
dan laptop nya kuat untuk gaming. Kira-kira ada saran laptop seri apa yang bisa saya beli untuk asus dan lenovo ? untuk asus seri selain a455ln gan soalnya batrey a455ln tidak bisa dilepas. tolong pencerahan nya gan thanks
laptop gaming lenovo asus
Jawaban :
Maaf gan untuk item tertentu saya kurang mengikuti perkembangan laptop terbaru. Namun setahu saya sekarang laptop mengadopsi design minimalis, bahkan sudah mulai banyak batterai ‘tanam’, dan itu pun ga begitu masalah. Justru baterai tsb punya ‘lifetime’ lebih panjang, tergantung perawatan juga.
Soal kriteria buat gaming, saya rekomendasikan dengan budget 7 juta,

spek minimal :
processor i5 haswell atau broadwell, clock 1.7 GHz turbo boost 2.6 GHz, ram 2GB, VGA Nvidia Geforce GT 640 M
Recommended :
Processor i5 haswell atau broadwell, clock 2.0 GHz turbo boost 3.1 GHz, ram 4GB, VGA Nvidia Geforce GT 820 M
Tested game : High res : PES 2015, FIFA 2015, Call Of Duty Ghost, sementara game gede lain seperti Assasin Creed setting medium juga jalan.
Software : Photoshop CC, Flash CC, Corel X7, lancar jaya, Autocad, 3DMax dll juga ok.

Semoga membantu

Update : Untuk PES 2016 sedikit ngelag ketika di setting ke high resolution.
Kemungkinan beberapa kartu grafis dari Geforce belum diupdate atau memang belum ‘tested’ dari pihak pengembang.

Jualan Pakai Jasa Seleb Medsos Kadang Kurang Berhasil

Menghipnotis calon pembeli dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah strategi menjual produk dengan menampilkan selebriti atau model cantik / ganteng sebagai daya tarik.

Endorsement atau pemberian barang kepada selebgram (selebriti Instagram) atau selebriti yang berkecimpung di dunia hiburan menjadi salah satu cara yang kerap kali diterapkan para online shop untuk mempromosikan produk jualannya. Semakin maraknya fenomena endorsement saat ini, kini hampir sebagian besar selebgram dan selebriti memasang tarif untuk melakukan endorse.

Jualan Pakai Jasa Seleb Medsos Kadang Kurang Berhasil

Agar produk yang dijualnya semakin laris, banyak online shop yang rela merogoh kocek lebih dan membayar tarif yang berlaku untuk setiap selebgram. Harapannya, banyak yang tertarik dengan produk jualan mereka setelah melihat sang selebrgram menggunakannya dan mengunggahnya ke dalam akun Instagram mereka.

Tetapi ternyata, memberikan endorse kepada selebgram tidak selalu berjalan mulus. Ada kalanya para online shop tidak berhasil dan ‘kapok’ mengendorse selebgram lagi. Hal itu dialami oleh Rino, pemilik online shop yang menjual sneakers import.

Dilabsir dari detikcom, Rino mengaku ia pernah melakukan endorsement berbayar kepada salah satu bintang sinetron yang namanya tengah naik daun. Ia merogoh kocek sebesar Rp 450 ribu untuk endorse sneakers dengan harapan banyak yang membeli produk jualannya. Tetapi sayangnya, endorse tersebut kurang berhasil.

“Kurang berhasil menurut saya, karena selebriti atau manajemennya kadang nggak ngerti sudut pandang fotografi. Jadinya asal foto dan upload saja. Produk yang saya jual jadi kurang ‘kena’,” tuturnya saat dihubungi Wolipop, Rabu, (6/4/2016).

Pemilik online shop yang memiliki lebih dari 9 ribu followers itu menambahkan, yang membuatnya lebih kesal adalah produknya yang belum di iklankan oleh selebriti tersebut justru dipakai untuk mengiklankan produk lainnya. “Waktu itu dia lagi iklanin tas, eh sepatu jualan saya yang buat diiklanin dia pakai tanpa tagged online shop saya. Sudah dua kali kejadian seperti itu,” lanjutnya.

Setelah itu, Rino kapok untuk mengendorse siapapun. Memang followers online shopnya bertambah banyak, tapi sayangnya animo followers dari selebgram untuk membeli produknya kurang berhasil dan ia hanya ‘balik modal’ saja.

Cerita lain datang dari Sarah, wanita yang mengelola bisnis online celana berbahan katun. Ia bercerita bahwa dirinya pernah mengendorse salah satu selebgram namun sayangnya tidak terlalu efektif.

“Aku endorse celana ke salah satu selebgram hijab dan sedih banget karena followers mereka malah tanya bajunya beli di mana. Selebgram juga rata-rata kalau di-endorse tiga potong celana, yang di posting hanya dua celana saja, aku nggak paham kenapa, sudah beberapa kali seperti itu,” kata Sarah.

Ia menambahkan, ada pula selebgram lainnya yang seolah-olah ‘lari’ dan tidak memposting endors hingga berbulan-bulan lamanya. Hal itu membuat sang online shop kalang kabut dan ‘mengejar-ngejar’ si selebgram tersebut melalui komen di Instagram.

“Nggak enaknya lagi kalau kita endorse selebriti dan selebgram, foto mereka yang pakai produk jualan kita sudah menyebar di online shop kompetitor lain,” tutup pengelola online shop @deadly_gorgeous yang sudah memiliki lebih dari 230 ribu followers itu.

Tentu saja dalam berbisnis selalu terbentur kendala di tengah jalan. Untuk itu perlu adanya solusi supaya penjualan produk Anda bergairah lagi. Berikut ini adalah tips endorsment efektif :

Peneliti dan Penulis Buku Consumer 3000 Yuswohady mengatakan setidaknya ada empat tips yang harus diperhatikan agar strategi endorsment efektif dan sesuai dengan budget pelaku UMKM, yakni dengan pemilihan tokoh yang tepat, memanfaatkan personal branding, memperluas jaringan, serta meningkatkan loyalitas konsumen.

Pemilihan Tokoh

Yuswohady mengingatkan tidak semua artis bisa dipilih. Pasalnya, pemilik usaha juga harus jeli dan teliti untuk memilih image tokoh yang sesuai dengan produknya. Selain itu, juga harus dilihat profil audiensnya apakah sesuai dengan target market produk.

“Jangan asal follower-nya banyak, kemudian bisa diendorse. Percuma kalau ternyata audiensnya tidak cocok dengan barang yang dijual,” katanya.

Jika sistem endorsement yang dilakukan sekadar foto bareng dengan produknya, hal tersebut tidak berkelanjutan dan tidak tahan lama. Seharusnya ada kerja sama yang dilakukan agar para tokoh yang meng-endorse produk tersebut bisa secara berkala melakukan promosi.

Dia menambahkan, biasanya tokoh-tokoh yang peduli terhadap kemajuan UMKM di Indonesia akan dengan senang hati membantu memasarkan produk-produk tersebut tanpa harus dikenai biaya atau pun dengan bayaran yang sangat rendah.

“Sebenarnya para artis maupun selebgram memang potensial karena memiliki audiens yang sangat besar. Ketika suatu barang diterapkan pada sosok tersebut, maka awareness terhadap produk tersebut bisa didapatkan,” katanya.

Personal Branding

Dia mengatakan jika sistem endorsement yang dilakukan dengan konsep kerja sama, biasanya membutuhkan dana yang tidak sedikit, karena dilakukan secara profesional serta membutuhkan kontrak.

Jika pelaku UMKM belum sanggup untuk mengontrak tokoh tertentu, mereka bisa memanfaatkan personal branding, atau menjadikan pemilik usaha sebagai tokoh yang mempromosikan produknya sendiri.

Untuk itu para pemilik usaha harus memiliki kemampuan berinteraksi dengan audiens, baik melalui dunia maya maupun dalam dunia nyata. Juga aktif terlibat dalam berbagai kegiatan kewirausahaan.

Agar banyak audiens yang tertarik, pemilik usaha juga harus memiliki konsep yang jelas, sehingga dalam praktik personal branding dia bisa memiliki daya tarik tersendiri. Hal itu bisa dilakukan dengan rajin memberikan informasi bermanfaat yang berkaitan dengan produk.

Memperluas Jaringan

Selain itu, pemilik usaha juga bisa memanfaatkan jaringan yang dimilikinya. Misalnya dengan bergabung dengan komunitas wirausaha dan mendekati para tokoh yang meman peduli dengan UMKM.

“Pelaku usaha juga bisa memanfaatkan jaringan yang telah terbentuk, misalnya dengan mendekati kenalan yang lumayan berpengaruh di media sosial, dan menawarkan konsep kerja sama yang akan dilakukan,” katanya.

Para pelaku usaha juga bisa saling mempromosikan produk-produk yang berada dalam jaringan komunitasnya. Sehingga jumlah audiens dari masing-masing produk yang sudah eksis bisa ikut bertambah.

Di sisi lain, salah satu konsep yang tengah berkembang di dunia online shop saat ini adalah strategi shoutout for shoutout (SFS). Sistemnya berupa barter promosi, atau online shop saling bekerja sama untuk mempromosikan produk-produknya satu sama lain.

Tujuannya, tidak jauh beda dengan endorse melalui artis atau selebgram, yakni menambah followers dan meningkatkan penjualan. Karena mereka yakin, semakin banyak pengikut semakin besar juga potensi konsumen.

Loyalitas Konsumen

Tak hanya memanfaatkan kehadiran para tokoh, pelaku usaha juga bisa memanfaatkan para konsumennya. Misalnya, dengan memberikan promo khusus jika kustomer ikut mempromosikan produk yang dia beli.

Dengan cara tersebut, meskipun jumlah pengikut masing-masing konsumen tidak sebanyak para tokoh, tapi kekuatan viral juga akan berpengaruh. Lama-kelamaan fungsinya akan sama seperti teknik pemasaran dari mulut ke mulut atau word of mouth.

“Hal itu tentu saja harus dibarengi dengan kualitas produk yang baik, sehingga orang tidak mengendorse barang hanya karena menginginkan potongan harga, melainkan karena mereka memang menyukai produk tersebut,” paparnya.

Jika konsumen sudah mau merekomendasikan produk yang dia beli tanpa iming-iming apa pun, itu artinya konsumen sudah masuk pada fase advocates.

Tipe konsumen advocates adalah mereka yang sudah puas atau sangat puas dengan jasa atau layanan yang diberikan sehingga akan berusaha menceritakan dan merekomendasikan kepada pihak lain.

Untuk itu, para pelaku usaha juga harus peka terhadap tipe advocates ini, karena bisa menjadi ujung tombak promosi produk dan bisa diajak bersinergi.

Pakar Marketing Indonesia Hermawan Kertajaya juga mengatakan saat ini para pelaku usaha sudah mulai merangkul para advocates. Sehingga konsumen tak sekadar menggunakan dan mempromosikan produk, tetapi juga melakukan pembelaan terhadap produknya.

“Pelaku usaha harus melihat pada advocates sebagai marketing independen, mereka biasanya objektif dan akan melakukan pembelaan jika produk yang menurutnya bagus tidak mendapatkan respons yang baik dari konsumen lainnya,” paparnya.

Menurutnya, konsep ini berlaku tak hanya di dunia online, tetapi juga di dunia nyata. Biasanya juga lebih efektif dibandingkan sekadar iklan di berbagai media.

Untuk itu, para pelaku usaha harus bijak memanfaatkan loyalitas konsumen dan berbagai strategi marketing, dengan terus memperhatikan kualitas produk dan memberikan pelayanan sebaik mungkin.

“Poin utamanya tetap pada bagaimana pelaku usaha mengelola produknya. Segencar apa pun promosi dilakukan, jika produknya tidak berkualitas, lama-lama konsumen akan menjauh bahkan memberikan rekomendasi yang buruk,” katanya.

(hrz/artikel.harizpromosi.com/detikcom/bisnis)

Samsung Produksi Masal Memory 8 GB DDR4 DRAM

Samsung Electronics telah mulai produksi massal pertama di industri kelas 10nm, 8Gbit DDR4 DRAM chip dan modul. Samsung mengatakan kemajuan terbaru ini akan membantu untuk mempercepat pergeseran industri-lebar untuk produk DDR4 canggih.

ddr4

Young-Hyun Jun, presiden Memory Business Samsung Electronics, mengatakan: “Dalam waktu dekat, kami juga akan meluncurkan generasi, kelas 10nm produk DRAM untuk mobile dengan densitas tinggi untuk membantu produsen ponsel berkembang bahkan lebih banyak produk inovatif yang menambah kenyamanan pengguna perangkat mobile. ”

samsung ddr4

DRAM baru mendukung kecepatan transfer data 3200 Mbps, dimana 30% lebih cepat dari 20nm DDR4 DRAM yang memiliki 2400 Mbps. Juga, modul yang dihasilkan dari chip kelas 10nm DRAM dikatakan mengkonsumsi daya 10 sampai 20% lebih sedikit, dibandingkan dengan memory berbasis 20nm-process.

Samsung akan meningkatkan efisiensi desain generasi, sistem komputasi kinerja tinggi dan jaringan perusahaan besar lainnya, serta digunakan untuk PC dan mainstream server market.

Berdasarkan kemajuan dengan kelas 10nm DDR4 DRAM, Samsung mengharapkan untuk memperkenalkan solusi DRAM ponsel kelas 10nm dengan densitas tinggi dan kecepatan terbaik di tahun ini.

(hrz/newselectronic.co.uk)

Sedan Termewah Di Kelasnya : Honda Civic 2016

Generasi ke-10 Honda Civic 2016 telah dirilis di Indonesia dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) di Jakarta, 7/4/16. Mobil sedan ini tersedia di Indonesia hanya untuk pada ES trim level dan hanya dengan single engine – 1.5L VTEC TURBO.

 

mobil sedan mewah dikelasnya Honda Civic 2016

Mesin dengan 1.8-liter i-VTEC engine memproduksi kekuatan 141 hp dan 174 Nm of torque. Selain tersedia juga di Thailand, Civic turbo 2016 ini merupakan produk premium di Indonesia yang secara ekslusif ditawarkan turbocharged petrol engine yang dapat mendongkrak 173 PS (171 hp) dan torsi 220 Nm. Tak perlu diragukan lagi, melanjutkan transmisi variable yang dikembangkan dengan Earth Dreams Technology menjadikan driving performance dan penggunaan bahan bakar lebih efisien.

interior design honda civic 2016

Honda Civic 2016 memiliki banyak fitur, diantaranya:

  • full LED headlights with LED daytime running lights,
  • Rain sensing windshield wipers,
  • Cruise control,
  • 8-way electrically adjustable seats,
  • 7-inch infotainment system with satellite navigation,
  • 6 airbags,
  • Electronic Parking Brake with Auto Brake Hold function,
  • VSA (Vehicle Stability Assist),
  • HSA (Hill Stability Assist),
  • ABS + EBD dan
  • Brake Override System.

Harga Honda Civic 2016 Rp 475,000,000 tersedia dalam 5 pilihan warna, yakni Crystal Black Pearl, Cosmic Blue Metallic, White Orchid Pearl, Lunar Silver Metallic dan Modern Steel Metallic.

Toyota Sienta Siap Menjadi Idola Baru Konsumen Indonesia

Produk mobil dari Toyota, Sienta menjadi primadona baru pengunjung International Indonesia Motor Show (IIMS) di JIExpo Kemayoran, Kamis (7/4/2016).

toyota sienta harga

Chief Marketing Auto 2000, Tujuh Martogi didampingi Kadiv Marketing Auto 2000, Yagimin mengungkapkan, saat ini pihaknya ingin melihat respon pasar terlebih dahulu dan belum memproduksi Sienta secara resmi di pabrik Kerawang.

Produksi sendiri baru akan dimulai pada Mei atau Juni mendatang dan distribusi atau penjualan dilakukan pada Juli mendatang secara serentak di Indonesia. Khusus di Palembang, Sienta akan diperkenalkan pada pertengahan Juli mendatang dan dipastikan akan mengaspal pada Agustus mendatang.

“Mulai hari ini inden sudah bisa dilakukan. Pemesan bisa langsung menghubungi seluruh cabang Auto 2000 dengan tanda jadi Rp 5 juta,” katanya.

Auto 2000 sendiri menargetkan penjualan sekitar 3000 unit per bulan di seluruh Indonesia dan khusus di Sumsel sekitar 500an unit per bulan.

“Habis Lebaran ini distribusi di areal Sumatera dan kawasan lain selain Jakarta sudah Kita lakukan,” katanya.

Pihaknya optimis kehadiran Sienta akan mendongkrak kembali permintaan kendaraan Toyota serta mampu mengekor kesuksesan pendahulunya seperti Avanza, Innova dan fortuner.

Sienta, kata dia, merupakan kendaraan paling fenomenal di Jepang bahkan produksinya lebih besar tujuh kali lipat dibandingkan produksi di Indonesia. (tribun)

Beberapa hari menjelang peluncuran, para tenaga penjual dari diler Toyota di Jakarta mulai membocorkan spesifikasi kendaraan berjuluk Multi Activity Vehicle (MAV) ini, via pesan berantai (broadcast message) di ponsel.

Performa

Pesan tersebut menjelaskan, Sienta akan menggendong mesin 1.500cc, Dual VVT-I dengan tenaga 107 tk dan torsi 14,6 Nm. Jantung pacu tersebut berpadu padan dengan transmisi otomatis 7-percepatan dan CVT, serta manual 6-percepatan.

Khusus pasar otomotif nasional, MPV dengan pintu geser itu memiliki empat tipe, yakni E, G, V dan Q. Penjabarannya, E hanya bertransmisi manual, Q dengan CVT, serta G dan V tersedia kedua tipe (manual dan CVT).

Exterior Design

Sistem pencahayaannya untuk tipe E dan G menggunakan proyektor, V halogen dual headlamp with manual leveling, tipe Q Bi Beam LED with auto leveling, serta DRL. Pelek ring 16 inci (V dan Q), 15 inci (G), pelek kaleng 15 inci (E), dan sistem pengereman semua sudah double disc.

Interior Design

Masuk ke kabin, penggunaan AC single blower (E & G), double blower (V & Q). Fitur hiburan sudah menggunakan layar sentuh dan air gesture, miracast (G,V, dan Q).

Terakhir, sistem buka pintu tengah masih manual (E), sedangkan tipe G, V, dan Q sudah CVT.

Harga

“Harganya belum pasti, tetapi dikisaran Rp 230 juta hingga Rp 290 jutaan,” ungkap tenaga penjual yang menolak disebutkan identitasnya (kompas)